今日のネットのニュース記事で、済州島4.3事件について、96歳詩人の金時鐘さんの講演のニュースが目に留まりました。
この事件は記憶にないというか知らないのですが、ザっと見て、「全く違うでしょ、事実を曲解している。」と感じました。
私が感じたことが正しいのか間違いなのかを含めて、この事件について、詳しく知っている方、教えてください。
詳しく知らなくても、考えなどがあれば、教えてください。
目に留まった記事
https://www.asahi.com/articles/AST2J4WM7T2JPTIL0 …
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その時期に韓国は自国民の大量虐殺を各地で繰り返してます。
例えば
保導連盟事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%B0%8E …
慶尚南道、忠清北道、全羅南道、慶尚北道などでも大量虐殺がされる中、済州島もその一つだったと言うことです。
間違いなく韓国政府が引き起こした事件で、事件の原因は日本にはありません。
日本に関わりがあるとすれば、朝鮮半島各地で韓国の虐殺から逃れてきた難民を日本に受け入れたと言うことですね。その詩人は、保護してもらって感謝すべき日本に逆ギレして恨みをぶつけているんですね。
韓国人と関わるとろくな事が無いという実例です
No.6
- 回答日時:
韓国(人)にとっての歴史は、ファンタジーですが。
これは、取り上げた朝日新聞も含め、ちょっと酷いかなぁ。
何でも「日本が悪い!」と言う韓国政治でも、済州島事件に関しては、大統領が正式に謝罪したりしてますし。
まあ、自分の講演会なら、言いたい放題もアリでしょうけど、ちょっとした論客も居る討論会とかなら、ボロカスでしょう。
そもそも日本の朝鮮統治は1910年からで、WWⅡとは全く無関係。
WWⅡ時点での連合国側の認識は、「朝鮮半島=日本」であって、「朝鮮も敵(敗戦国)」です。
従い、カイロ宣言やヤルタ会談の段階で、朝鮮や満州は日本統治から離脱させ、連合国側(米,ソ,英,中)で信託統治することなどが、既に決定してます。
実際、それらを受けて、ソ連は対日参戦に踏み切った際に、満州や朝鮮も侵攻の対象にしてるし。
質問の済州島事件も、韓国が正式に建国する以前の、在朝鮮米軍の統治下にあった李承晩政権で発生しています。
それと何より、済州島事件を遡るのではなく、その後の韓国を見れば、答えは一目瞭然でしょう。
四月革命やら光州事件など、現在の第六共和国体制になるまで、政変やクーデターに明け暮れてます。
終戦直後と現在では、法令や社会の風潮なども全然ちがうし。
歴史に取り残されたおっさんの妄想と言うところじゃないですかね?
No.4
- 回答日時:
当時の韓国の大統領は李承晩ですから、責任は李承晩に有ります。
その李承晩はアメリカの影響を受けていました。従って、責任はアメリカに有ります。No.3
- 回答日時:
>日本のポツダム宣言受諾が早ければ、ソ連軍は参戦せず、朝鮮の分断もなかったかもしれないこと。
金さんは、日本の支配や戦争の延長線上に、「4・3」があったという考えを示した。物事を自分の心情に合うように捻じ曲げる朝鮮人特有の情緒。小学1年生並み認知能力ですね。
そもそも済州島事件を起こしたのはアメリカが朝鮮に連れて来た烏賊れた狂賊李承晩ですよ。
朝日新聞はまだ日本悪者論捏造加担ですね。従軍慰安婦記事が捏造だったと謝罪したことは忘れたんだね。プッ。韓国人は妄想捏造を真実と言い、捏造は寝たら捏造であることを忘れ真実になるようです。