焼肉屋で一酸化炭素中毒?
先日、一軒目の居酒屋に行った後、飲み足りないのと腹も減っていたので焼肉屋に行きました。
席について注文し、肉が来るまでは足取りも普通、体調も本当に普通で、お腹も減っていました。
しかし、肉を焼き始めた途端急に意識が遠のき、頭もビリビリ、途端に猛烈な眠気と吐き気に襲われました。(手足も上手く動かず)
急いで外に行こうとするも足がふらつき、ぶつかりそうになりつつも外へ行くと体調は嘘みたいに良くなりました。
しかし、戻った途端また気絶しそうな状態になり、外へ出るのを3回ほど繰り返し、ほぼ食事せず帰りました。
(この際吐きましたがほぼ液体でした。なので食べ過ぎではありません)
複数人で来ていたので帰りはなんとかなりましたが、途中から記憶が途切れ途切れで、帰る時の記憶もありませんでした。
1軒目で既に酒を飲んでいたのもあり、自身の管理不足で飲み過ぎていたのか…と思いましたが、今思うと明らかに余裕を持って入店していたと思うし、普段とは違う酔い方?でした。
もしかして急性アル中だったのか…?と思いましたが店を出入りする度に体調の変化が大きかったのが気になります。
なんだか釈然とせず違和感が残っていましたが、調べてみるとEXILEのATSUSHIなど、換気の悪い飲食店で一酸化炭素中毒にかかる人もいるそうで、もしかすると自分もそうだったのでは…?と今になって思います。
連れには影響なかったと思いますが、連絡先を知らないので実際どうだったのかはわかりません。
今思うと、あの時の体調不良はアルコールというよりかは酸素不足みたいな感じがしっくり来るように感じます。
思えば、店員がロースターに火をつけるまでは意識もはっきりしており鮮明に記憶があります。
過ぎたことで今は体に異常はないですが、非常に気になった出来事なのでご意見頂きたいです。
No.4
- 回答日時:
中毒するほどの一酸化炭素が出ていたら、あなただけではないはずです。
それと一酸化炭素はそんなに気持ち悪くならないとも聞きます。
気づかないうちに倒れているとか
ガスアレルギーの人もいるようです。
ガスストーブをつけると他の人はなんともないのに、その人だけ気分が悪くなるとか、匂いを不快に感じるとか。
心当たりはないですか?
No.2
- 回答日時:
仮にCo中毒だとしたら、同行された仲間が大きく遅れて症状が出るとは考えにくいです。
あなた以外の人達は帰宅中平気であったなら、帰宅後に症状出現というのは不可解です
アルコール飲用後が影響してないとは言いきれませんが、座席に着いた時、他メンバーの方々とは異なった条件がありませんでしたか?
アルコールに加え、普段より疲労が蓄積されてれば呼吸により無意識下で行われているガス交換(O₂とCo₂の入れ替え)が努力しないと困難な場合はあります。
嘔吐にしても脳内のO₂不足もありますが、酔いが普段より早くまわっていた可能性も否定はできません。
最近学校やお仕事がハードではなかったですか?
喫煙習慣もおありでしたら、輪をかけていたかもしれませんよ
肉を焼き始めてから症状出現ですから、食中毒は否定できますね
ちなみに急性アルコール中毒は意識を消失しやすいので、外の空気を吸って回復というのはまずありません。コレでしたら、救急搬送になっていた可能性が高いです。
この場合は体内に蓄積したアルコールを外に出す為の点滴をし、排泄させないと回復は見込めないですし、意識の回復にはO₂吸入だけでは無効果です
とにかく今後からは店の状況だけに囚われず、ご自身の体調管理にも万全を期して下さい。
どれほどアルコールにお強い体質かは不明ですが、ドラッグストアに病院のアルコール綿と同じ成分のボトルが売ってますので、それを綿花に浸して、パッチテストをしてみるとアルコールにどれだけ強いかがわかりますよ。
お大事にどうぞ