No.4ベストアンサー
- 回答日時:
8AWGけーブルには流れません。
ショート=抵抗ゼロ、なので電流は流れ放題、だから回路(配線を含めて)を保護するためヒューズが溶断して電流を遮断します。
機器Aがショートしたときの回路は、ショートでアースに接触、からさかのぼって機器A側の8AWGケーブル、分岐ブロック、4AWGケーブル、バッテリー+の回路になります。
機器Bは正常であれば、機器全体の抵抗があるのでなんの異常もありませんが機器Aがショートの瞬間は電力が機器A側に流れ電源電圧が下がり一瞬電源電圧不足で誤作動等はあり得ます。
一般的には電流が多いと配線の抵抗による損失(電圧降下)は電流の二乗に比例するので、配線を太くする必要があります、細いと発熱もあり得ます。
必要以上に太い配線、ごく短いならそうでもないが材料費に影響が出ますね・計算上はOKでも実装に際しては、そのあたりに気を遣う必要?。
No.3
- 回答日時:
スピーカー等の信号r新絵はなく、核危機への電源ラインですね。
ヒューズ(1)はその通り。
それだけでは危機(A)でショートがあれば、瞬間ですがヒューズ(1)が溶断するまで8AWGケーブル、分岐ブロック内の配線4AWGケーブルに60Aの電流が流れます、それに耐えられる配線が必要になるだけ。
早々のご回答ありがとうございます。
機器(A)にてショートが起きた場合、8AWGケーブルに機器(A)と(B)の合計60Aの電流が流れるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
ヒューズ(1)はほとんど意味がありません。
意味があるとすれば、分岐ブロックと車両バッテリーの間の配線などに短絡のような事故があった場合だけです。ふつうは想定外です。
ヒューズ(2)と(3)も機器にヒューズが付いていれば意味がありません。意味があるとすれば、前述のように8AWGの配線などに短絡のような事故がある場合だけです。
気になるのであれば、ヒューズ(1)だけで十分です。ただし、このヒューズがもし飛べば、機器(A)(B)とも電源が入らない状態になります。
早々のご回答ありがとうございます。
色々なサイトで、ヒューズ(2)と(3)を設置するのが当たり前の様に公開されていたので疑問に思っておりました。
御教示ありがとうございました。