重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自営 旦那生命保険
56歳で未就学児3人いるんですが
元々保険とか入りたがらないタイプで
掛け捨てのがん保険解約して
今残ってるのは生命保険だけなんですが
それも死亡と高度障害、特定疾病しかなくて
500万しかおりません。

自営も赤字続きで上手く行ってないのに
自分の趣味にはお金費やしてて
毎月固定費で保険代¥21,415
が勿体無いと言い出しそれすらも解約したがってます

こちらとしてはたかが500万だけど
無いよりはいいし
あと4年払い込めば終わるのに
無駄とか言ってます。

自分の趣味には月6万くらい使ってるのに
何故それを先に削らず保険を削ろうとするか
意味わかんないです

なんといえば説得できますかね、、

A 回答 (3件)

学資保険がまだならそれを

万が一の時に安心ですし、教育費は年々上がってるから、貴方も協力して欲しいの、可愛い子供達の為と思って(^^)

教育費は1番リターンが高い投資とも言います(*^^)v
    • 0

赤字でありながら趣味の6万円に使う心境は理解できませんが、掛け捨てのがん保険はあまりおすすめではありません。

保険商品は基本的に保険屋さんが儲かる仕組みがありますので、終身補償や年金受給型などの保険が良いと思います。
また、将来不安をお考えであれば、貯蓄型保険やiDeCo、フリーランス事業者であれば国民年金基金などのご加入も考えられると、節税とセットで将来の備えが出来ますね。
私もフリーランスですが、将来、国民年金のみでは生活が出来ないので、国民年金基金やiDeCo、貯蓄型保険商品は取り組んでおり、保険は終身を一つ入っています。
    • 0

趣味のお金とは、具体的にどんな内容の趣味なのか分かりません。

趣味はお金がかかります。つまり、人生の生き甲斐ですよ。旦那さんの楽しみを奪えば、次は仕事を頑張れなくなる。やはり、削れるお金として、生命保険の毎月の金額を節約するべきです。無理して払い続けているなら、思い切って解約も考えられます。勿体ないとか思うなら、生命保険とは保険会社が儲から仕組みで、契約者が得する商品では無い。ほとんどの人が損をする理不尽な商品です。株や保険は、目に見えない商品なので、契約するかは真剣に考えないと、コチラが損をして終わってしまいます。契約人数が欲しいから、社員のお姉さんは、話を盛ったりして、男性の契約人数を増やす事しか考えていない。他人が損しても、保険会社は知らんぷりしています。保険選びは慎重にやって下さい。
    • 0