No.3ベストアンサー
- 回答日時:
現代の若い女性が乳房を「ちち・おちち」というのはあまり聞きませんが、特に西日本方言というわけではないでしょう。
古くから「乳」は母乳と乳房の両方の意味で使われています。
いつ頃からか、乳房の意味で使う人が少なくなっただけでしょう。
あからさまに言うのは恥ずかしいとか下品という考えが定着したのかも。
「おっぱい」も同様です。若いママが母乳をおっぱいというのは変ではありませんが、おっさんや少年は特別な反応を示します(たぶん)。
アパレル業界などでは女性店員が「おムネ」と言います。美化語、接客用語として定着していますが、変な言葉だと思う人もいるはずです。
〜〜〜〜
日本国語大辞典(コトバンク)
ち‐ち【乳】
〘 名詞 〙 ( 「ち(乳)」を重ねた語 )
https://kotobank.jp/word/%E4%B9%B3-96231#w-2045166
①〈略〉
② 乳房(ちぶさ・にゅうぼう)。
[初出の実例]「心をしづめて食なと喰れたらば乳(チチ)もはるべし」(出典:浮世草子・西鶴織留(1694)
ち【乳】〘 名詞 〙
https://kotobank.jp/word/%E4%B9%B3-96231#w-2043913
①〈略〉
② 乳房。また、乳房の先端の乳首(ちくび)。
[初出の実例]「ふところに入れて、うつくしげなる御ちをくくめ給ひつつ」(出典:源氏物語(1001‐14頃)薄雲)
「乳下(チのした)より両足まで全身泥にまみれて」(出典:滑稽本・浮世床(1813‐23)二)
①〈略〉
② 乳房。また、乳房の先端の乳首(ちくび)。
[初出の実例]「ふところに入れて、うつくしげなる御ちをくくめ給ひつつ」(出典:源氏物語(1001‐14頃)薄雲)
「乳下(チのした)より両足まで全身泥にまみれて」(出典:滑稽本・浮世床(1813‐23)二)
現代では「品がない俗語」「おっさん言葉」とみなされるかもしれません。
「乳(ちち)繰り合う」「乳(ちち)繰る」という言葉もあります。これは江戸語らしい。
「はみ乳(ちち)」は『現代用語の基礎知識 2001年版』に若者用語として載っています。出典『日本俗語大辞典』。
はみ乳ついでに、
手島優(自称ニューチューバー)が「ハミ乳パパラッチ」という曲で「チチが出た出た チチが出た」と歌っています。お下品かも。
興味ある方はYoutubeを検索。
辞典でまで、考察していただいてありがとうございました。
東の方だと品がない俗語っぽいニュアンスにとられると言う事で、もう使わないようにしたいです。
ハミ乳パパラッチ下品ですね、もう言わないようにしたいと思いました。
No.4
- 回答日時:
変です。
そうで無いと、お父さんのことを
オッパイと言っても良いことに
なります。