重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

健康診断の結果について

28歳、女です。

健康診断の心電図で不完全右脚ブロックとR波増高不良というC判定(経過観察)がありました。

不完全右脚ブロックは数年前から何度かあり、医師に相談し気にしなくて大丈夫なやつですと診断してもらっていますが、R波増高不良は今回初めてです。

ちなみに今回血液検査で白血球の数値も3090と少し低値でC判定でした。

合わせてまた医師に相談しに行こうと思っているのですが、現在のかかりつけ医は(近所にある)内科・消化器内科の先生です。

1年前に引っ越ししまして、以前のかかりつけ医は内科・循環器内科の先生で、5年くらい別の持病でも通っていたので、そのまま相談したのですが、現在のかかりつけ医はまだ2,3回しか風邪症状でしか通っていません。

なので、新しく循環器内科を探して相談に行くべきか、そのまま今のかかりつけ医に相談でよいか迷っています。

アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに自覚症状としては、時々脈が乱れる感覚があります。心臓が突然バクバクバクっとなって数秒リズムがずれる感じで、心臓辺りではなく鎖骨あたりに圧迫感があります。
    5年前くらいからある自覚症状で、以前のかかりつけ医にも相談済みで結果としては、原因はわかっていません。24時間心電図を受けたこともあり、その間にもこの症状?感覚?が出たのですが、心電図上では問題ありませんでした。

あと、持病はバセドウ病です。

A 回答 (4件)

まあ、私は以前から不完全右脚ブロックと言う名称は良くない!と医

学界に提言しています。なにかそれを聞くと重大な心疾患と思えるで
しょうが、若年層では一定発現し、殆どが器質的に問題の無いもので
す。(心電図検査の性質上から、脚ブロックは必然出る事も多いが、
疾患起因は左脚ブロックである)

R波増高不良も患者に聞かせると、不良!!?と思わせ、異常だと思
うが、それは心蔵の器質的な異常では無く、心電図計測機の表示不良
と解釈した方が良い。

R波増高不良の所見は、心筋梗塞時に表する波であるので、心筋梗塞
の典型発症が無ければ、まったく問題が無いと言う事である。

心筋梗塞の症状はどのようなものかお分かりか?心筋梗塞は心冠動脈
の完全狭窄により、心筋壊死が起こっている病態です。

心筋に壊死が起こっているので、その疼痛たるや尋常では無く、心蔵
を鷲づかみにされているほどの激痛が発症すると言われています。

心電図検査装置の性質上、電極の貼布する位置、皮下脂肪の厚みによ
り電気信号のタイムラグ(時間差が生じる事)なので、波形に異常が
出てもまったく当てにはなりません。

基本的に、心蔵の器質的な異常を見付けられる非侵襲性検査は、心エ
コー検査しかありません。(心電図はあくまでも、スクリーニング検
査(篩い分け)の位置付けです。

まあ、右脚ブロックや増高不良と言われたことで、心蔵(胸部)に神
経が注視し、様々な発症がありますが、それは脳が作り出している幻
想に過ぎません。(本当は何も症状は出ていない⇒心蔵神経症の類い
である)

>今回血液検査で白血球の数値も3090と少し低値でC判定でした。

その程度の低値推移は、生体的には日常的に起こっている増減であり
まったく問題の無い範囲の推移である。

>あと、持病はバセドウ病です。

まあ、甲状腺機能が亢進する疾患(パセドウ)に既往が有るのですか
ら、動悸や息切れの発症があるのは必然でしょう。
    • 0

No.2です 補足拝見しました

脈が乱れるのと、R波増高不良は直接関係はありません
また、ホルター心電図を受けられて問題ないと診断されているのなら、
この感覚については、医師の診察の通り、気にされることはないと思います

バセドウの持病があるのでしたら
定期的に甲状腺の診察に行かれていると思います
心臓にも影響がある場合がありますので
次回の診察の際に、健診の結果を持って
こちらの医師にご相談された方が良いと思います
    • 0

健康診断の心電図の所見で

不完全右脚ブロックとR波増高不良も
どちらも珍しいものではなく、そこそこの頻度で見かける所見です

不完全右脚ブロックは
すでに説明を受けておられるとのことで省略します

R波の増高不良は、心臓に問題がない健康な人でも
肥満体形であったり、逆にやせ型であったり
若い女性にも多く見られる所見です
病気に関係しないR波増高不良は
健康診断を受けるたびに
出たり出なかったりする所見でもありますので
受診年によって、変わることがあります

本来は、その他の結果や既往歴・自覚症状なども考慮して
判定を出すべきなのですが
健康診断は、病気の早期発見を目的としていますので
問題がないR波の増高不良でも、C判定と出てしまいます
また、白血球の数値とは直接関係ありません

高血圧や動脈硬化症などの
内科系の持病をお持ちだったり
心臓の病気を経験されていたり、
ひどく体がだるい、息切れして動けない
胸が締め付けられるように痛むなど
循環器に係わる自覚症状があった場合は
健診の結果を持って、循環器内科を受診されると良いと思います

しかし、持病や自覚症状がない場合は
次回、今のかかりつけの内科・消化器内科の医師に
風邪などで受診された際に相談される程度で
問題ないと思います
    • 0

以前の掛かり付け医に行けるのならそちらが良いと思います。

距離的に難しい様なら診察範囲の広い内科である現在の掛かり付けに相談しても
良いでしょう。
    • 0