町内会の人間関係
よろしくおねがいします。
長年アパートで女ひとり暮らしです。
持病の体調不良があり町内の係の仕事がやれるのだろうか?と心配があり、随分迷いましたが町内会長さんのお宅に伺い入会のおねがいに上がりました。
私の入会の是非は町内会長の一存で返事が出来ず(←これに驚いた)3月9日の総会で入会の賛否を問うそうです。
お話をきいていたら、段々心臓がドキン・ドキンしてきました。
町内の人間関係はかなり大変なのでしょうか?
臆病者の質問です。ご経験豊かなみなさま、どうかアドバイスをください!おねがいします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
町内会はルールがあって無きが如しで、過去からの不文律と声の大きい人の意見でやる事が決まるので、非効率で不公正な仕事になりがちで危険です
特に 古くからある低所得者が多い地域がヤバいですが、そこは大丈夫そうですね
ご投稿をいただきまして、ありがとうございます。
んん…、、確かに声の大きい人がと言う側面は有るかもしれません。町内のみならず、人が集まれば起きやすい現象とも言えますよね?!楽しい気持ちではないけど、まぁ仕方がないと割り切れると思います。
低所得云々はわかりませんが、
外見で判断するなら、建売り住宅ではなく注文住宅の人とマンション住まいの人が多い地域です。
町内のみなさんが所有している車のグレードは高く、おそらく低ではなく高所得者が多い土地柄かもしれません。
いろいろとご心配をいただき、ありがとうございます。とても助かります!
No.5
- 回答日時:
入会は問題なく受け入れてくれると思いますよ。
退会は揉めますが・・・
ご回答をいただき、ありがとうございました。
そのような話はチラホラききますね。町内会は仲良しクラブではないと、心得はあるつもりですが
気難しい「主」のような中高年が町内にチリチラ居るようです。
No.4
- 回答日時:
>入会の是非は町内会長の一存で返事が出来ず(←これに驚いた)3月9日の総会で入会の賛否を問う
へぇ すごい田舎なんですね。
私のところでは
・「入会したい」と言えばすぐには入れます。(ただし、町内会費を取られます)
・やめたい と言えば すぐ やめれます (ただし町内会費の返金はないです)
なんで総会で賛否を問う のですかねえ?? 「あいつはおかしなやつだから町内会には入れるな!」ということがあるのですかね? それっていわゆる”村八分”でして、法律で禁止(というか、裁判では”人格権を侵害する違法行為”とされるの)です。
実家は、今の住まいに近い所です。
そうなんです。実家の町内で入会者の是非を問うなんてきいたことがなかったので驚きました。お尋ねした会長さんがチョロっと「いろいろ難しい人がいるとかいないとか」、、、、。その一言で臆病虫が騒ぎ出しこちらで質問をいたしました。
ご投稿をいただき、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>町内の人間関係はかなり大変なのでしょうか?
腸内に住む人次第なので
何とも言えません
何故町内会に入るのでしょうか?
天涯孤独で親しい友人もいません。アパートの近辺に当然知り合もいません。私のようなひとりぼっちは何処かの共同体に属した方が良い、と兼ね兼ね考えていました。
完結に言うと、この土地に自分の戸籍(所在)を作りたかったのかもしれません。
あのアパートで女ひとり、どんな人が住んでいるの?と怪訝に思われることも避けたかったのだと思います。
ご回答をいただき、ありがとうございました!