重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

江戸時代の歌舞伎役者が俳優鑑札所持のまま指定営業区域から逃亡・失踪したらどんな罪になりましたか?
奉行所は逃亡・失踪者を見つけたらどんな処分を下していましたか?
歌舞伎役者が俳優鑑札営業停止されたら生きれなくなりましたか?

A 回答 (1件)

江戸時代の歌舞伎役者が俳優鑑札を所持したまま指定営業区域から逃亡・失踪した場合、いくつかの罪に問われる可能性がありました。

まず、俳優鑑札は役者が合法的に活動するための許可証であり、指定された区域でのみ営業が許可されていました。このため、指定区域外での営業や逃亡は、違法行為とみなされました。

逃亡・失踪の罪
逃亡や失踪は、奉行所によって厳しく取り締まられました。逃亡者が見つかった場合、奉行所は以下のような処分を下すことがありました:

捕縛: 逃亡者が見つかると、直ちに捕縛されました。

尋問: 捕縛後、奉行所で尋問が行われ、逃亡の理由や背景が調査されました。

処罰: 逃亡の程度や状況に応じて、罰金、投獄、追放などの処罰が科されました。

俳優鑑札営業停止の影響
俳優鑑札が営業停止された場合、役者は合法的に活動することができなくなります。これにより、収入源を失い、生活が困難になることがありました5。しかし、役者は他の職業に転職するか、別の地域で活動を再開することも考えられました。

歌舞伎役者の生活
歌舞伎役者は江戸時代においてスーパースターのような存在でしたが、同時に厳しい規制の下で活動していました。俳優鑑札の営業停止は大きな打撃となるため、役者たちは規則を守りながら活動することが求められていました。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます