No.5
- 回答日時:
主さんの役職は何でしょう
部下と呼称するからには
管理職にあって、部下の人事評価ができる立場でしょうか?
であるなら、頼むのではなくて任務として
指示命令すれば良いだけと思いますが
違いますか
同僚とか同輩ならいざ知らず
顔色窺って、頼むとかお願いするなんていうのは
そもそも上司と部下の関係ではないでしょう
想像しての回答ですので的を得てないと思いますが
とにかくそういう部下こそ掌の平で転がせる
上司になって頂きたいものです
それには舐められないことが必須条件です
No.4
- 回答日時:
気持ちいい対応をする部下に負担がかかり、非常識な部下が楽をする、最悪の上司または最悪の部署です。
その部署における最適解は「上司に何を指示されてもいつも嫌な顔をする」ということになりかねません。
部下は理想論ばかり並べるそうですが、あなたは現実に流されすぎです。
理想論を述べる部下を論破するだけの理論武装をすべきです。
そして部下の対応にかかわらず、あなたはやるべき人にやるべき仕事を与えなければなりません。
そうしないといつか部署のガバナンスが破綻しかねません。
まあ、落ち着いてください。
自分が活躍するために都合よく、
相手と相手の状況を悪い方へ想像してる感あります。
次からこの人に話すのやめとこ みたいな。
熱い回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あえて名付ければ人物多様性というか、組織としては困ったものです。
一度相手を励ます意味で諭す機会があればとも思うのですが、言ってもわからないときは、ボーナスの点数低くするしかないね。
いずれにしてもあなたもより上の管理者から査定されているわけですから指導力の問題とも受け取れます。
(世の中好きと嫌いで構成されていると考えればあっち向いてホイ)
ありがとうございます。
良い面もあり、成果も出したりするので、評価する、褒める。
我儘な面もあり、それは間違ってるときっぱり言う。
様々な対応を織り交ぜながら、一定期間付き合うということですね。