重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人女性なのですが最近おねしょしてる事が度々あります。受診した方が良いでしょうか。
冬で寒いからなのか、最近たまーにおねしょをしている事があります。これまでも高校生の時に1回おねしょしたり、10年前にも2回くらいおねしょした時がありました。また、その後精神病になり、薬のせいか眠りが深くなりおねしょしてしまった事が5回くらいはあります。
内4回は鬱期で入院してた時なのですが毎日のように漏らしていました。
現在40歳ですが、経産婦でもあるし、歳のせいもあるのか昼間も我慢してたのが間に合わなくてたまにチビる事があるので尿もれパッドは着けています。
幼少期も小6まで長くおねしょしてしまう事が度々あったし、幼少期のおねしょは心身が不安定な事も関係あると聞いた事があるので、今特に心身が不安定になってる気はしないのですが、もしかしたら薬のせいもあるかも知れないので、今度心療内科を定期受診する際に医師におねしょの事を一応報告した方が良いのか、それともおねしょは精神科の薬や心身的な事は関係ないかもなので報告はしないでどこか別の科を受診すべきなのか、受診するとしたら何科を受診したら良いのか、それとも単に加齢によるもので特に受診する必要も無いし気にしなくて良いのか迷っています。
年寄りでもないのにこんなにおねしょするってやっぱりおかしいですかね…。

質問者からの補足コメント

• 伝え忘れましたがADHDグレーゾーンでもあり、現在投薬治療も受けています。能の機能が元々問題があるせいもあるかも知れません。

A 回答 (3件)

筋肉の量が少ないのかもしれない。

ジムで筋トレは大事。スクワットや下半身の筋トレをオススメします。女性は筋肉が少ないから、男性は若い年でオネショしません。せめて、お爺さんくらいの年齢で悩みます。
    • 0
この回答へのお礼

悩みましたが、筋トレは思い付かなかったのでベストアンサーに選ばせていただきます。
皆さん回答ありがとうございました。

小6までも遅すぎますから、元々膀胱などに器質的な問題があるのかもしれませんね。

まずは泌尿器科ですかね。
    • 0

原因は色々で、対処方法も色々です。

まず泌尿器科で診察してもらった方が良いと思います。
    • 0