重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自社ローンで中古車屋に問題(契約金などの水増しなど)があり、ローンが無効になった場合
車の引き上げに来るのは中古車屋なのか、
ローン会社なのか、どちらなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 中古車屋に問題があり、また260万の契約が310万に勝手になっておりローン無効になりそうです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 21:02
  • つらい・・・

ローン会社なのですね!
    ありがとうございます!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 21:03
  • 払ってないからでは無いです。
    ローン会社が引き取りに来るならよかったです!
    ありがとうございます!

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 21:29
  • 要らんので寧ろ引き上げて欲しいので、ローン会社が引き上げに来るならよかったです!

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 21:30
  • そうです、騙されたと言うことです。中古車屋にその他にも水増し改ざんされてましたので。
    ローン会社が引き上げに来るならよかったです!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 21:32
  • もうローン会社には全部話しております。
    中古車屋に問題があると回答頂いております。
    正直、要らん車を契約させられたので早く引き上げて貰いたいですね
    その引き上げがローン会社なのか、中古車屋なのか聞いてるだけです

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/26 15:11
  • 失礼。自社ローンではなくローン会社。
    まぁ普通ならそうなんですけどね
    要らん車を契約させられたので、早く引き上げて欲しいんです。
    その引き上げがローン会社なのか中古車屋なのかって言うのを聞いてます

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/26 15:14

A 回答 (9件)

というか260万円なのに310万円になってたというけど、契約書に印鑑を押したのは質問者でしょ!?

昭和〜平成初期までは街の中古車屋が購入者と共謀して実際の価格より高く見積もって余った金の3割くらいを手数料として中古車屋が貰う(購入者は余剰金の7割くらいが現金で手に入る)なんて方法が横行したけどこんな感じなのかい?
だって契約者に内緒で50万円多くローンを組ませるのは不可能だよ!
それで街の貸金業者はこれ幸いとローン契約者の質問者にふっかけてくるね。
    • 0

自社ローン、と言いながら、中古車屋、ロ-ン会社と2社が登場しています。

①自社ローン→中古車の販売会社が自社で立立替えて全額をデーラー等に支払い、消費者からは分割払いで回収
②ローん会社を通じて→中古車会社はおーん会社から全額の支払いを受け。ローン会社が消費者から分割で回収
多分②でしょうね。
当然全額を支払ったローン会社が所有権を持っています、回収できるのはろーン会社。
でも車両を回収して終わりではありません。
ローン契約無効、ということは分割支払いの義務はなくなりますね、ローン会社は以降の収入は見込めません、だから現物を回収して抑えます。
その抑えた現物を処分(換金)して、損失を十分カバーできるなら、以降はないもないかもしれません。
契約内容の詳細遺憾なのかも。
それより水まし云々ということは何らかの不正ですに、それに基づく帰宅は無効になれば?。
ローン会社の立場から見ればあなたと中古車屋が共謀して・・・・という見方も可能なんです、車のj^引き上げは、倒産した会社の設備。機材が差し押さえれるる前に債権者が我さきに取り合うのと同じ、可能な限り損失を少なくする措置、それも倒産会社の場合と異なり合法的に
>ローン会社が引き上げに来るならよかったです!
ちっとも良いことありません、これから、かも?
簡単に言えばNO7さんの回答
この回答への補足あり
    • 0

自社ローンって販売店独自のローンなのか販売店が提携する貸金業者なのかどっちなの?

そもそも自社ローンなら所有者は販売店だよね?
自社ローンを扱う貸金業者なら絶対に損をしないように質問者から車も残債も取り立てるよ。
だってローン契約したのは質問者なんだから!
この回答への補足あり
    • 0

車検証の、所有者の所の名前が正当な所有者です。

販売店の名前なら販売店のモノ、ローン会社の名前ならローン会社のモノ、
貴方の名前なら貴方のモノです。

その名前の主が、返せと言ったら返すべきですが、売り上げ金の流れと、返済した金額で更に清算する事に成ります。
    • 0

中古屋の車をローン会社が買い取って、あなたがローン会社に払うのですから中古屋さんは契約成立で終わり

中古車はローン完済でアナタのモノになりますが、それまではローン会社の物
引き上げって事はあなたが真面目に払っていないからでは?
ローン会社では少しでも回収できるように売る会社を何社か紐づけしています
この回答への補足あり
    • 0

そのまま乗っておけばいいです。

ざまーみろですね。
この回答への補足あり
    • 0

>260万の契約が310万に勝手になっており>

それは、貴方が騙されたと言う事ですね。
無効万歳です。
良かったじゃ無いですか??。
この回答への補足あり
    • 0

ちゃーんと払ってたら何も無いでしょ?。

この回答への補足あり
    • 0

ローン会社

この回答への補足あり
    • 1