重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場でのポジション争いが厳しく仕事を取るのが厳しい環境にいて前より任される仕事が減り給与が3分の2に減りました。
失業保険で貰える金額しか貰えていないと考えると辛くなりますが失業保険は数ヶ月しか貰えない上、確実に今より良い転職が出来る保証はないので給与が低くても大手の職場にいた方がいいとは思いますがポジション争いに負けた職場にいるのは辛いものがあります。
繁忙期には疲弊する程忙しく大変な仕事も任される事もあるので年間を通して落差が激しい職場で今は楽な仕事しか任されていないので自己研鑽に時間を使おうと考えています。ピンチヒッターとして都合よく使われるので精神的な負担が大きく会社が私を都合使うなら、こちらも都合よく会社を利用してやれと思っています。レギュラーにはなれないのは辛いけどピンチヒッターとして能力は買われていると開き直ればいいですよね?

A 回答 (5件)

事前に、仕事の内容、会社の運営、給与や福利厚生など、ある程度理解し納得して、就職・勤務しているわけですから、問題はないと思います。

どうしても耐えられないとか、仕事や職場が嫌だというなら、転職するとか、それに備えて、資格を得るとか、ご自身の優れた?資質・能力を活かせる仕事を探すとか起業するとかの対応を考えるだけかと思います。
    • 0

同じレベルの人間がおおくいると思いますので

人間関係いいひと 人から尊敬されるような人
選ばれるのでは
    • 0
この回答へのお礼

私は同業他社の中途入社で引越してきたので単純に地元に住んでいる者とのキャリアの違いです。

あなたの満足度次第です。

良かったら残り愚痴を言わずに働く、我慢できないなら早めに転職するか、転属を希望する。
    • 0
この回答へのお礼

私の仕事を奪った同僚は1年で周りから容姿の変化を指摘される程、急にふけこみました。
週6日勤務で繁忙期は朝から夜遅くまで働かされたらそうなっても仕方ないという感じです。
私は若さと健康が大事なので無理をせず、いざという時の為に自分のペースで余裕のある今に将来的に役に立つ力をつけていこうと思ってます。

昔から長く勤めたかったら、ミスをせず、目立たぬように社内で存在して、給料泥棒に徹することです

• 0
この回答へのお礼

代打は代打で練習してなければ打てないし打てなければ(目立たなければ)代打としても使われません。

あまり気にせず。

でも職場では能力性であるのかもしれません。体験ですが私の職場では能力性でボーナス(2.5%)が高くなっていました。他の方は1%となっていたようです
    • 1
この回答へのお礼

ポジション争いが厳しい職場だけに仕事も能力以上の事を任されていた為か前に出来なかった事が出来るようになったと実感しているのは確かです。
もし今の私に出来ない仕事を全フリされたら体力的にも精神的にも辛いと思います。
走り続けた後のオフシーズンだと思って余裕をもって能力を高めていこうと思います。