
【茶道・化学・抹茶】なぜ白湯を入れたマグカップに抹茶の粉末を入れてお箸でかき混ぜても、茶こしでかき混ぜたようにお湯と抹茶が交わらないのですか?
お箸でかき混ぜると緑色に白湯はなるけど、だまになった塊の抹茶や、溶け切らなかった茶葉の粉末みたいなのがマグカップの底に沈殿していて、どれだけお箸でかき混ぜても白湯と分離していて白湯に溶け込みません。
もしかしてお湯に溶けない抹茶の粉末が抹茶には一定数あるってことですか?
なぜ茶漉しでかき混ぜると溶けない抹茶の粉末も溶けたように見えるのでしょう。本当に溶け込んでいるのでしょうか?
水と分離してずっと浮遊しています。白湯を足して溶け込む限界点を下げても溶け込まないです。
これはなぜですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理でよく失敗する、いわゆる「ダマになる」というやつですね。
粉末の多くは、
「溶ける」
のと
「水分を吸って固まる」
の両方が同時進行しますから、そのどちらかを促進して他方を阻止するような操作が必要になります。
「茶こし」は「溶ける」のを促進し「固まる」のを防ぎます。
ところが、「箸」程度でかき回しても「溶ける」ことを促進できずに「固まる」方が速く進行するのです。
カレーやシチューにルーを投入するとき、粉末のポタージュスープを湯に溶かすときなどに同じような「ダマができる」現象がよく起こります。
対策は、素早くかき混ぜること、よくかき回しながら少量ずつ入れることなどです。
質問者さんは、自分で料理したりスープを作ったりしたことはないのですか?
No.4
- 回答日時:
No.2 です。
「茶こし」→「茶筅(ちゃせん)」ですね。
↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E7%AD%85
「溶ける」というよりも「抹茶の粉末」を素早く均一に撹拌させるということです。
「ダマになる」前に。
No.3
- 回答日時:
まちがいでしょうか。
確認をしたいのですが、茶漉しですか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E6%BC%89 …
茶筅(ちゃせん)のことではないでしょうか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E7%AD%85
>茶筅の役割は、粉末のお茶とお湯を均一に混ぜること。
>一見すると和製泡立て器のようにも見えますが、
>茶筅は泡立てるための物ではなく、
>混ぜるためのもの。
>お茶を点てることにより抹茶は泡立ちますが、
>しっかりと混ぜる過程で泡立つのであり、
>「泡立てよう!」という気持ちで
>無理に泡立てているのではないことを
>知っておきましょう。
>先ほど、茶筅は絶対に欠かすことの
>できない道具と書きました。
>というのも、他に代用ができないのです。
https://www.shinchaen.com/column/%E3%81%8A%E8%8C …
https://xn--eckp2gv22ot7an06opgmyj0a.com/column/ …
なぜ代用ができないかについては
書かれていませんが
穂先と呼ばれるあの竹の細さによって
均一に混ぜることができるのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【ハチミツ】蜂蜜の大ボトルを買いましたが、量が少なくなると白濁して、砂糖の塊みたいにな
化学
-
【アルミニウム】現在のアルミニウムは電気を使って作り出しているそうです。 昔は明
化学
-
なぜ③は液体と気体の共存なのでしょうか。位置的に液体だけのような気がします
化学
-
-
4
【化学】マルセル石鹸のマルセルってどういう意味ですか? マルセル石鹸のマルセルがどう
化学
-
5
水素と酸素は爆発、燃えるのに、反応すると水になって火を消せるのはなぜ?
化学
-
6
「pH=xの水溶液を10倍希釈するとpHは何になるか」という問題
化学
-
7
二酸化硫黄が水に溶ける。イオン反応式はなぜSO2+H2O→←H+ +HSO3- なのでしょうか。解説
化学
-
8
化学反応式について二つ質問があります。 1つ目なぜH2SO4で H+とSO4^2-にわかれるときとH
化学
-
9
心臓のない動物っていますか?
生物学
-
10
日本工業大学が反重力技術を発明
物理学
-
11
【化学】子供のノロウイルスが怖くて次亜塩素酸水を大量買
化学
-
12
【科学の力・大発見した科学の理屈を教えてください】マグカップにお水を入れて、もう
物理学
-
13
【化学・和牛の酸性化】牛肉を食べると生物学的には人間の体内は酸性に偏るのでアルカリ性の食
化学
-
14
ニクロム線
物理学
-
15
【化学】激安スーパーの激安ハンバーグ弁当に入っている灰色のハンバーグの灰色の物質は何が
化学
-
16
【化学】過酸化ナトリウムと過炭酸ソーダって同じ物質ですか? 全く異なる物質ですか?
化学
-
17
【洗濯科学】花王のアタックの酵素の力の酵素って何の酵素ですか? 果物の酵素の力ですか?
化学
-
18
【化学・加水分解物】食物の加水分解物はスーパーフードで消化に良く身体に良いと聞きまし
化学
-
19
ベンジンのmlについて
化学
-
20
【化学】「当店で使用しているお塩はミネラルが豊富で美味しいです」と言っていました。
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
高校 有機化学
-
ベンゼンの毒性。長期使用とは...
-
有機溶剤の慢性中毒に罹患した...
-
凝固点降下 高校化学
-
重度の腎臓病なのですが、
-
ベンゼン、トルエン、エチルベ...
-
【トニックウォーター】トニッ...
-
【化学に精通しているプロのバ...
-
「pH=xの水溶液を10倍希釈する...
-
この問題の解き方を教えてほし...
-
【化学】政府備蓄米は高級な市...
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
チモールクリスタルについて、...
-
塩分濃度の計算について、解説...
-
【化学】誰が言っていることが...
-
【化学・Biore瞬浮オイル】花王...
-
【化学】電解アルカリイオン水...
-
【化学】子供のノロウイルスが...
-
化学反応式について二つ質問が...
-
不飽和脂肪酸に三重結合はないのか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【化学】激安スーパーの激安ハ...
-
【化学・加水分解】加水分解し...
-
下記条件で釘に錆は付きますか??
-
水酸化ナトリウム水溶液と二酸...
-
ナットウキナーゼは胃の中の食...
-
アセトンが入ったプラスチック...
-
115gの生石灰に100mlの水を投入...
-
【化学】過酸化ナトリウムと過...
-
ナットウキナーゼのサプリメン...
-
水酸化カルシウムの発火点?
-
【医学】水溶性ケイ素水が体に...
-
氷に食塩を混ぜたときの温度に...
-
【化学】洗濯用洗剤のオキシク...
-
なぜこれは僕がかいた黒↑のとこ...
-
イソプロピルアルコール95%を70...
-
エチレンイオンは、DNAの塩基の...
-
【化学に精通しているプロのバ...
-
【洗濯化学】過炭酸ナトリウム...
-
【高級ワインの正しい保管方法...
-
【化学】洗濯用洗剤オキシクリ...
おすすめ情報