No.1ベストアンサー
- 回答日時:
漢方薬を食前に処方されることが多い理由と、食後に飲んだ場合の影響について説明します。
1. 漢方薬を食前に処方される理由
吸収の効率: 漢方薬は、胃の中に食べ物がない状態で摂取した方が、成分が効率的に吸収されやすいとされています。食前は胃が空っぽの状態なので、漢方薬の成分が速やかに吸収されるのです。
効果の発現: 漢方薬は、体全体のバランスを整えることを目的としているため、吸収が早い方が効果が現れやすいと考えられています。
2. 食後に飲んだ場合の影響
吸収の遅れ: 食後は胃の中に食べ物があるため、漢方薬の成分が吸収されるまでに時間がかかることがあります。これにより、効果が現れるのが遅れる可能性があります。
効果の低下: 必ずしも効果がなくなるわけではありませんが、食後に飲むと漢方薬の成分が食べ物と混ざり、吸収が阻害されることがあります。その結果、効果が弱まる可能性があります。
3. 食後に飲んでも問題ない場合
胃腸が弱い人: 漢方薬によっては、胃腸に負担がかかるものもあります。そのため、胃腸が弱い人や胃もたれを起こしやすい人は、食後に飲むことを勧められることがあります。
医師や薬剤師の指示: 処方された漢方薬によっては、食後に飲むように指示される場合もあります。必ず医師や薬剤師の指示に従いましょう。
4. まとめ
基本的には食前: 漢方薬は、食前に飲むことで効率的に吸収され、効果が現れやすいです。
食後でも効果はあるが遅れる: 食後に飲んでも効果がなくなるわけではありませんが、吸収が遅れることで効果が弱まる可能性があります。
指示に従うことが大切: 医師や薬剤師の指示に従って、適切なタイミングで服用することが重要です。
漢方薬の効果を最大限に引き出すためには、処方されたタイミングで飲むことが望ましいです。もし飲むタイミングを間違えた場合や、疑問がある場合は、医師や薬剤師に相談することをおすすめします。
No.2
- 回答日時:
生薬の配合が漢方薬です。
たくさんの成分がありますが、食事が影響するのはニンジンだけです。デンプンが吸収を阻害しますのでニンジンが配合された漢方薬は食前2時間や食後2時間以上の空腹時に服用します。
この他に胃腸系で食前服用が良いとされるものもありますが、基本的に漢方薬は胃腸に副作用がおきやすいので、その場合は食後にしても大丈夫です。