重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VHSデッキとパソコン(MAC)を接続してVHSの映像をMPEG4のデータにしています。
その時にアスペクト比が狂ってしまい画像が少し潰れて横長になってしまいます。
Quick time ムービーを使って取り込んでいます。
取り込んだ動画は主にパソコン(MAC)上でみたいのですが、左右に黒帯が入っても正確なアスペクト比にしたいです。いい方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

VHS から mp4 に変換する際に、アスペクト比を 4:3 になっていれば、再生ソフト次第でオリジナルの画面表示になると思います。

横長になるのは、4:3 の画面を 16:9 か 16:10 で表示しているからでしょう。

Quick Time Movie をお使いだと言うことなので、Apple のページから。

MacのQuickTime Playerで画面サイズを選択する
https://support.apple.com/ja-jp/guide/quicktime- …

アスペクト比 4:3 にすると、パソコン上では左右に黒い帯が出ますが、これは仕方ありません。もし、Mac でデスクトップでしたら、モニター側でアスペクト比を設定できるでしょう。

Mac 用のエンコードソフトを使って、4:3 の画面に左右の部分を追加すれば、16:9 or 16:10 の動画に再変換すれば、再生するソフトのアスペクト比を換えなくても大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。VHSからmp4に変換するときにアスペクト比を4:3にしたいのですが、そのやり方がわかりません。QuikTimeにはその設定ができるところが見当たりません。何か方法があれば教えてください。

私の場合、市販の動画編修ソフト(PowerDirecor)を購入していますが、これを使うと、縦横比の修正ができました。

でも、このソフトはWindows用です。
たぶん、Mac用の動画編修ソフト(有償版)でも可能ではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ソフト探してみます。