はじめまして、
私はアメリカのペンシルバニア州にある大学に留学中なのですが、先日お昼ご飯をたべていてガリっという音が聞こえたと思えば歯がかけていました。近くの歯医者に連絡したのですが、周りの人が言うには検診だけでも保険なしで300ドル以上はかかると聞きました。日本に帰るまでにあと大体2か月ほどしかなく、正直大金を払うくらいなら行かなくてよいと考えています。
すでに歯に詰める用の物は自分でいれており、痛みも水を飲んだ時にちょっと染みるかなぐらいです。友達にも歯の具合をみてもらったのですが、歯茎は見えていなくて、白いところが出ている程でした。食事には問題ないとおもいます。
有識者の方、大金を払うか日本に帰るまで待つかどちらを選ぶべきでしょうか。おしえてください。お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
留学経験者です。
留学中に歯ではないですが他の疾患で病院にかかった経験もあります。結論:あと2か月だったら日本に帰るまで歯の治療は待ちましょう。
一般的な留学生保険では歯科診療は「対象外」です。あなたが渡航前にオプションとして歯科診療を加えていなければ当然高額な治療費になります。
他の一般の保険でも特約で歯科疾病をカバーしている商品がありますが、これも対象は「急に痛くなり帰国までの応急処置だけのカバー」です。歯がかけただけで痛みがなければ「対象外」です。
また健康保険の海外療養費としての申請ですが、これも歯と歯茎の病気に対するものだけなので、あなたのように歯がかけた場合は「対象外」です。
したがってできる限りかけた部分を刺激しないような食生活をして日本に戻ったら早々に歯医者にかかってください。
やはりそうですよね。一応学校の保険にはいっているのですが、歯まではカバーしていないようでした。丁寧なアドバイスありがとうございます。
二か月大切な歯を守り続けます!!!