重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職活動で書類通り面接の案内でこちらの希望日の候補を問うメールが昨日の日付変わる頃に来てたのですが、返信はいつしたらいいのですか?

すぐに返すのがマナー、営業時間外(夜は土日)は避けるべきとか言われてますが、この場合今日返すのと月曜の朝に返すのならどちらが印象いいですか?

本音言うと、今、現職中で休み取れなさそうな日の確認したいので月曜の朝空確認してから返信したいです

A 回答 (4件)

あなたがメール受信に気付いたときに、「確認して月曜日までに返信します」とまず返しとけばいい。

• 1

<すぐに返すのがマナー、営業時間外(夜は土日)は避けるべきとか言われてますが、この場合今日返すのと月曜の朝に返すのならどちらが印象いいですか?

営業時間外(夜は土日)は避けるべき。
んー
そうですかね。どういった理由からでしょうか。
特に土日など営業時間外に返信しても問題ないと思いますが。
電話だったら迷惑になりかねないですが、
メールですから、相手が都合のいいときに開いて確認すればいいだけの事です。
メールに関しては時間的に避けるべきというのは基本的にはないと思いますが。
    • 0

そう思うならそうすれば良いです。

印象なんて関係ありません。
確実な内容が大切です。
    • 0

メールなら、すぐ返せばよいです。

会社関係のメールなど、出社してからみるでしょう。
    • 0