重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無能なゼレンスキーを大統領に選んだウクライナ国民にも責任はありますよね?

A 回答 (13件中1~10件)

民主主義的な手続きでゼレンスキーを選んだのだから、その結果についての責任は、当然に国民にもあります。

開戦前に、ロシアから強い警告があったはずですが、それを無視したゼレンスキーの判断が正しかったとは言えないと思います。
民主主義が、必ずしも正しい、選ぶべき指導者を選ぶとは限らないのは、アメリカで現在進行形で証明中です。
どこの国でも起こり得ることですが、愚かさは言い訳にはできません。責任は国民にもあります。
気持ちがすっきりする、気持ちがよい勇ましいことだけを言う指導者を選ぶと、国民は大きな犠牲を払うことになることは、日本人も教訓とすべきです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

No12です。

お礼の件ありがとうございます。

>「人民の僕」っていうウクライナのドラマでの大統領の役がウケたからウクライナ国民はアイツに投票して大統領に選ばれたんでしょ?

人民の僕なんて初めて訊いたよ、教えてくれてサンキューです。
ゼレンスキー氏は大統領役をして、国民にウケて、だから本物の
大統領になったといいたいのですよね?

違いますよ、現実は。
ゼレンスキー氏だけだったんです、民主主義をうったえてたのは。
民主主義じゃなかったウクライナにとってはすごい大統領なんです。

テレビでウケたからといって大統領になれるなんていうのは、
ナンセンスですよ。

それにしても、「人民の僕」ですか・・・。
テレビ見ない私には新しい情報ですね。(^^;
主さん、情報感謝します。
    • 0
この回答へのお礼

民主主義?????????????どこが????
強制的に男性だけ国外に逃げるの禁止とか差別してるのに?
民主主義とはよく言ったものだ。
笑えるね。
失言かな?

少なくともドラマの影響は確実にあった。政治経験0のヤツがいきなり大統領だなんてならないでしょ普通。

No11です。

私はドラマ見ませんが、どういうドラマだったのですか?
主さんは見てたんですよね?ドラマの役が良かったからと、書いているからね。
うーん???
なんていうドラマなの?ていうか、どのドラマでも私は興味ないな。
「このドラマです、見てください」とか言われても見ないよ。
私はね。ドラマって嫌いだから。
で?どういう役を誰が誰を演じて、良いと思ったのかな?主さんは。
しかも、たったそれだけで選ぶ国民はどうかしてる。と書いてますね。

ドラマって、たったそれだけ、なんだ?ふーん。
見てなくてよかったや。

主さんも、ドラマには低評価なんですね。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

???
何言ってんのかよくわかんない。

「人民の僕」っていうウクライナのドラマでの大統領の役がウケたからウクライナ国民はアイツに投票して大統領に選ばれたんでしょ?

主さんはなぜ、ウクライナ国民がゼレンスキー氏を大統領に選んだかの

理由をしらないようですね。

無能とはよく言ったもんだ。
笑えるね。
失言かな?
    • 0
この回答へのお礼

はい、ドラマの役が良かったから。それだけ。
たったそれだけで選ぶ国民はどうかしてる。

お花畑の方々は『武器を捨て相手と話し合えば相手は攻めて来ない』・・

さーどうでした? これ 

80年間もお盆に核兵器の廃絶運動を行ってますよね?成果有りました?

味方と思っていたアメリカまでも話し合ってもはしごを外しましたよね 

次は台湾有事です。
    • 0

それを言うなら、プーチンを選んだロシア国民の方が責任があるよ。

そう思わないかい?
    • 3

悪いがけど・・・なんて思う必要ありません、質問者よりは、はるかに有能なんですわ、最低でも取りあえず戦争(戦い)を収める、現実的な方法くらいは提案するなら許してもあげますけどね。

責任云々はむしろロシア国民のほうなのかも。
「ロシアが侵略・・・」は、当のロシアとそれに同調する国?+トランプだけが否定しているだけですね。
    • 0

世界で、戦争をなくし平和を重要視している時。

まさか戦争が起こるとは思わなかったと思います。
    • 0

あれだけのことをトランプにはっきり言えるってすごいことだと思うけど

• 0

最初はみんなウクライナを支援してたけど、最近負けそうなムードになると、今度はロシアを応援する人が増えた。

日本人は、北方領土の件で反ロシアだけど、親ウクライナでも無い。ハッキリ言って、日本にウクライナ難民が来ないで欲しい。日本の税金で有る生活保護の申請が増えたからです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。