重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

少し前に海外のアクセサリーショップのようなところで、ヘリックスにピアスをあけました。
その時に使っていたのはピアスガンです。
そのような状態でHIVに感染することがあり得るのか、気になって心配になっています。

A 回答 (3件)

あるでしょうね。

医療機関じゃないから針の取り替えや消毒をしてる保証はない。
    • 0

注射器の回し打ちと同じようなことが起きるかもしれません。

HIV、肝炎ウイルスなど危険性あります。病院で検査してもらうといいですね。
HIV検査は以下の方法で受けることができます:
保健所や自治体の特設検査施設で無料・匿名で受けることができます。
有料ですが、医療機関でもHIV検査を希望すれば受けることができます(自費診療の場合、5000円〜10000円くらい)。

病院やクリニックでは一般内科の他、感染症科、皮膚科、泌尿器科でも検査を行っています。

自宅で使用できるHIV検査キットがあり薬局やオンラインで購入可能ですが、手順によっては正確ではないため注意が必要です。

陽性反応が出た場合は、必ず医療機関を受診しましょう。
    • 0

ガンが消毒されていなければHIVに限らず多くの感染症の危険性があり得ます。

• 0