重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

街中調剤薬局薬剤師さんで、処方箋を発行したお医者にこの処方ほんと?いいの?って照会することはよくあるんでふか?

A 回答 (3件)

お薬の用法 容量 は勿論のこと 他の医療機関の処方箋の薬との併用の場合は患者さんが発行医療機関でそのことを医師に伝えていなくて 本

人さんと会話したときにわかって併用禁忌などの飲み合わせで疑義が生じた場合は照会しています 忙しい薬局ほど頻度はあがります
    • 0

頻回にあるかどうかは分かりませんが、明らかに併用禁忌とかの問題がある場合には当然照会していると思いますよ。

• 0

分かりませんが飲み合わせなど二重チェックになりより安心だと思います。

薬剤薬局では「処方箋で具合悪い時には申し出て下さい」と言われますが薬剤師さんに電話しても結局は医師へとなりますね。
    • 0