重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自民党議員が逮捕されると不起訴になるのは何故ですか?

A 回答 (7件)

自民党議員でも一般人でも逮捕後に不起訴になる人は居ますが、多くの場合、自民党議員でも一般人でも逮捕後に起訴されて有罪になる人が多いです。

特に国会議員の場合、国会開催中は法的に逮捕できないなど、一般人よりも優遇されている面があり、警察も逮捕には慎重です。
それでも警察が逮捕するということは相当な確証があるということですから、検察も起訴する割合が多いはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

思い込みもしくは妄想ですね。

でないというならエビデンスを示すことですね。

自民党議員だろうとあなたの様な雑魚だろうと逮捕されたから起訴されるわけではありません。
不起訴の場合検察は理由を公表しませんから確実にわかるのは被疑者死亡くらいですね。
    • 0

検察はいったん起訴したからには有罪でなければならない、不文律があるから?。

長年政権与党やっていれば、ダメでもともとなんて行動できませんね、それなりに決定的な証拠を残していないんです。
無罪になれば検察の不文律に反し、担当検事?に×点が付きます、不起訴にすれば何の影響もありません。
検察審査会が不起訴不当、2回続けば、起訴するのは検事ではなく
検察審査会側の責任で起訴します、検事は無罪になっても安泰ですね。
    • 0

自民党議員は逮捕されても不起訴にしなければならないという法律はありません。

ただの思い込みかと。
    • 2

一旦は「証拠不十分」ということで「不起訴」にしておくのです。

で、検察審査会で、不起訴不当となったときに、「まあ、ちょっと真面目にやるか」となるのです。

検察審査会が何も動かないのなら、そのままで良いことになって楽ですから。

検察が起訴した場合、99%が有罪となるそうですから、検察も最初からひっちゃ気になって「有罪にするぞ!!!」と意気込むことはしないのですよ。
    • 0

そんなことないですよ。

起訴されて有罪になった人もたくさんいます。
    • 2

起訴する理由が無いからさ。

• 0