鬱病などの精神疾患で働くことが難しい方にお聞きしたいです。
どうやって生活費を稼いでいますか?
私はここ3年間で摂食障害から鬱になり双極性障害になりました。
仕事はパティシエをしていましたが摂食障害のため退職しアパレルと夜職をしてました。
また鬱がひどくなり休職してくださいと言われましたが、お金が無かったので夜職は辞めずに今も働いてます。
夜職は自由にシフト組めるのと体調に合わせて働ける、あと高給なので生活費の軸になっています。
休職手当とか制度を利用しようとも考えたのですが、奨学金や躁状態のときに整形したのでそのローンが残っており生活費が高くて手当じゃ到底足りません。
最近また昼職復活して週4の6時間で働いてます。
(技術職なのでその後残って練習したりしてます)
他にもその仕事関連のスクールを週2回
そして夜職を週2〜3回でほぼ休みなく動いてます。
そのせいなのか、不安症状と鬱期がまたきて夜の仕事に行けない日が続いていて金銭面で不安でさらに病みます。
理想は昼職だけで、自分のペースで働きたいのですがお金が足りなくて夜もしないといけません。
お金のことは自業自得だと自負してるので批判はやめてください。
金銭面で頼れる人はいません。
同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
精神的に不安定でたくさん働けない時
お金はどうしてますか?
病院に行って相談しても薬がどんどん増えていくだけで、一人でなんとかして生きていかないとと思っています。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あまり無理をされると病状は悪化すると思います
生活保護を申請して休職し、通院、
療養生活をされるほうが良いと思います
社会復帰されるのは病状と生活が安定してから考えてください
ただし、借金に関しては保護費では返せないので
自己破産になるかもしれません
自己破産を避けたいのであれば現状維持になりますね
ですが支援制度があるようなので利用してください
まずは奨学金は、日本学生支援機構を利用し減額、返還期間延長
整形のカードローンは、借金救済制度で減額出来るかどうか
これらを試してみて下さい
期間延長、減額等が可能であればいくらか楽になるかと思います
詳しくは検索するといろいろ出てくると思うので
そこから確認してみて下さい
上記の減額等はもう適応されてるという場合で
現状なのであれば選択肢はあまりないですね
くれぐれもご自愛ください
No.6
- 回答日時:
病院に行って相談しても薬がどんどん増えていく→自立支援医療受給されてますか?
理想は昼職だけで、自分のペースで働きたい→理想と現実は難しいですね〜
夜職でまとめて稼いで軍資金貯められては?
私も夜職しながら…同じ経験済み
昼職も手を動かないとサボってるとか…
でも休んで下さいね♪
夜勤は主治医に勧められないと言われましたが
睡眠障害、パニック発作、不安症、うつ病
広場恐怖症 性格もありますが…
イップスって調べてみて下さい
何かに繋がるかも知れませんよ
自分のペースで自分を信じて頑張って下さい^_^
No.5
- 回答日時:
私の場合には、、反復性うつ病なので、どんどんうつ状態が悪化してきて働けなくなりました。
預金も底をついたので、生活保護になりました。
あなたにプレゼントする文章は以下のものです。
@人生のある場面で、
「この先、生きていてなんの楽しみもないな」と思える時もあるかもしれません。
ですが、自分の存在の意味や価値を決定するのは自分ではないのです。
私たちは天から命を与えられており、
すでにこの世に存在していること自体が存在価値のあることを証明しています。
「絶望とは『生まれ変わる』ための陣痛に他なりません」という言葉もあります。
絶望を感じられることはまだ希望のある証拠なのです。
ただ、それはひどく辛く苦しいものです。
そんな時どう対処したらよいか。
希望がすべて絶たれた状況が「絶望」です。
そうとしか考えられない時、私たちは何かの結論を出そうとします。
しかし“黙って待って”そこに自分の解釈を加えないことや、
ほとんど何の役にも立たないことにも望みを託してみる方法をお勧めします。
絶望の淵にあって必要なことはただ一つ。
「あるいは望みが見いだせるかもしれない」と思い続けることなのです。
No.4
- 回答日時:
>また鬱がひどくなり休職してくださいと言われましたが、お金が無かったので夜職は辞めずに今も働いてます。
双極性障害の場合、徹夜するだけで、躁転すると言われています。
なので、夜職だと病状が安定しないと思います。
医師から、休職を勧められている状態で、金銭的にも困っていることを、
まず、診察の時に伝えてください。
貴女が困っていることを、話さないと始まりません。
そこで、障害年金の診断書を書いてもらえそうなら、
年金事務所に相談に行かれたら良いと思います。
条件があえば、障害年金の申請が出来るかも?
しれません。
ただ、審査があったり、年金を納めていないとダメだったりします。
双極性障害は、一生つきあう病気です。
うつ病とは異なります。以前も、色々回答していますが、読んでいますか?
おそらく、貴女は、うつ病と病気を勘違いしているのでは?と、心配しています。
双極性障害で、お仕事が続いているというのは、なかなか難しいみたいです。
https://www.smilenavigator.jp/soukyoku/about/
No.3
- 回答日時:
俺は貯蓄が少しずつ減っていってるけど、なんとか障害年金である程度抑えられているよ。
就労移行支援に通っているから将来的には障害者雇用枠で再就職する予定だし、近いうちに公営住宅に引っ越すから家賃などの支出が更に抑えられる可能性ある。
だから質問者とは人生のレール全く違いますね。
No.2
- 回答日時:
医療機関には定期的に行かれているのですか?
そうなれば主治医が障害年金の3級に該当するとかの認定を受けたら行政サービスが受けられるのでは?
【抜粋】
障害年金3級で貰えるお金はいくらですか?
また、最低保証額の年額が、障害厚生年金3級で594,500円、障害手当金で1,189,000円です。