重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

>東京都知事選で落選した蓮舫前参院議員は13日夜、自身のインスタグラムで「国政選挙(への立候補)はもう考えていない」と表明した。理由について「120万を超える人が『蓮舫』と書いてくれた。これで国政に戻ったら渡り鳥みたいだ」と語った。(時事通信2024年07月14日)

国政には戻らないと言ってまだ半年しか経っていませんが、相変わらずのブーメランの名手ですか?

A 回答 (11件中1~10件)

蓮舫さんが好きか嫌いかは別にして、立憲民主党は潰れてくれた方が日本のためなりそうじゃ無いですか。

辻元清美さんと蓮舫さんの大炎上コンビ復活。立憲民主党を内部からガタガタにして、支持率爆下げにしてくれる役割は期待できると思います。

おーい、辻元清美さんと蓮舫さん。日本国民はお二人の活躍に期待してますよ。
    • 0

私は不祥事の多かった自民党、そして、不気味な石破総理を支持してますが、それでも日本は自民党以外の政党には任されません。

旧民主党を始め、分裂した国民や立民は今も好きにはなれません。
自民党に無理難題を押し付けて、後は高みの見物ですよ。要求通り100%出来なかったら更に追い込みかける野党は、一昔前の借金取りのヤクザかよ!です。

そのような私でも大嫌いな旧民主党の代表経験者である蓮舫氏は、世間では様々に言われてますが、都知事選から現在に至るまで国内外の事情は大きく変化してます。
この半年間で彼女の中に再起した何かが生まれたのではないでしょうか?
これこそ、政治家の野心と言うものですかね?
    • 0

今年夏の参議院選挙には出ないでしょうね。

出るつもりならば無所属ではなく立憲民主党へ復党するでしょうが、未だその噂の記事も
出て居ませんし。
それでなくても選挙の度に得票率が下がっていましたし、都知事選でも止められずに
3位にまで下がりましたしね。
今年は出ないでしょうが3年後の参議院選挙に於いては判りませんよ。
    • 0

あんなのが帰って来たら枝野・福山・有田・杉尾が喜ぶだけ・・

立憲は終わるよ・・
    • 2

その時はそう思った。

未来永劫とは言っていない。

愛してるよ。
別れた。

どこにでもある、良くある話でしょ。
    • 0

橋下徹は、大阪府知事選挙に立候補する可能性は10000%ない

と言っていたが、立候補し知事になった

政治家は、状況が変われば前言を翻しても良いと思う
アンチやネトウヨが食いつきそうな話題だが
都知事選挙で相応の票を獲得したのだから国政で頑張るべきだと思う

そもそも、参議院選挙の比例代表の仕組を理解できない
回答者がいることに驚く

アンチ蓮舫は、選挙制度や政治を理解できない人が多い
    • 0

前回の国政選挙には出ませんでしたよね。

だからもういいんじゃない?
    • 0

ネトウヨが裏金数億円もブーメランできるようにたくさん献金すると言っていたが本当かな?と思った

• 0
この回答へのお礼

意味分かりません大丈夫?笑

一応、「立民党側からの強い要請を受けて」と言う体裁を取るのでしょうけど。

立憲民主が、それだけ人手不足(人材不足)なんでしょうねぇ。
まあ蓮舫氏も、厚顔無恥の誹りは避けられないだろうし。

また、もし選挙区で落選し、比例の復活当選だったら・・。
都知事選で3位に甘んじた、恥の上塗りになりそう。

ちなみに蓮舫氏は、選挙区でトップ当選を果たしたこともありますが。
その後は落ち目で、前回は4位当選。
3位の共産党候補より下位で。
5位の生稲晃子氏や、6位の山本太郎あたりの、元タレント枠がライバルみたい。

政治家としての実績や知名度の割に、かなり不人気と言うか。
「2位じゃダメ?」みたいな悪い実績を積んだ現在は、どちらかと言えば、嫌われてるんじゃなかろうか。

少なくも私は嫌いで。
一度、新幹線の中や駅でお見かけしたことがありますが、メッチャ感じ悪かったです。
演説時などは、元タレントの能力を発揮しつつ。
普段は「自分は超セレブのVIP」で、「国民など虫けら」くらいに思ってそうな感じでした。
    • 0

2位じゃダメなんですかね?

• 0