重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問概要
タイトル通り

質問詳細
自分が誤解されているとき、あるいは自分の周囲の人に、自分の事を誤解されるようなことを吹聴する人がいる場合、あなたならどうしますか?
吹聴された人に事情説明して、誤解を解いておいたほうがいい、と思いますか?
それとも
吹聴する人をほおっておいて、言いたい奴には言わせておけばいい、と思いますか?

誤解を解く場合、これまた良いようにも悪いようにも解釈されますね。
「ああ、きちんと事情を説明する人なんだな、で、吹いて回ったアイツはウソつき野郎か、あやうくだまされるところだったよ」
と思ってくれる人もいれば
「いちいち釈明、弁解しやがって・・・ そういうの口答え、っていうんだよ、言い訳がましい奴だな!」
と思う人もいるでしょうね

放置する場合、これまた良いようにも悪いようにも解釈されますね。
「図星だから何も言い返せないんだろう、噂は本当なんだな・・・」
と思う人もいれば
「少々悪口を言われても動じない人だ、動じないところを見ると、この話は全くのウソ、デマであるから本人は何を言われても気にも留めないんだろう。大人物とはああいう人の事を言うんだな、それに比べて悪口を言いまわっている奴はなんと小さい事よ・・・」
と思う人もいるでしょうね。

貴方なら自分の評判について全くの嘘、デマが飛び回っているとき、どうしますか?
まあ、個別具体的な案件について一つ一つ答えるのは難しいでしょうから、
「自分の人生を振り返って、誤解を解くケースが多かったと思う。」
「小さい悪口も、大きな誤解も、どちらかと言えば気にしないタイプだったなあ・・・」
「私は一切の弁解をしない人間でした。たとえ、人殺しと言われようと、不倫の果ての略奪婚と言われようと、ライバル企業のスパイと言われようとも、一度たりとも言い訳したことはありません」(そんな人はいないか・・・)
「私はどんな悪口も誤解も許せない性質なので、少しでも悪口やいわれなき悪評価を言われた場合は全部言い返していました。そんな私を周囲の人はみな信頼してくれました」
というように、
全体的に
大まかに、
誤解を解く=6割、気にしなかった=4割でした、
というように、人生を振り返って、大まかな回答でいいです。
(まあ、細かく回答したい人は細かくどうぞ)

および、それに対する理由、反省、自己評価、次の人生でも同じようにしたいか、それともそうではないか、があったら付け加えて下さい。

A 回答 (2件)

気持ちの小さい人だ。

誰が何と思っていようと、自分が正しいと思ったら方へ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

周囲が誤解する、あるいは誤解するかもしれない、ということですね。

誤解を招くようなことを吹聴する人間がいる、ということですね。

自分の評価は周囲が決めることなので、周囲が吹聴を信じるのか、普段の私の言動を信じるのかです。

一切何もしません。

仮に、何かを説明したとしても、それが更に誤解を招く元になりますから。

周囲が吹聴を信じたのであれば、そういう周囲なのだと思うだけです。
で、そういう周囲の評価が、今の自分の評価であれば、それはそれで受け入れます。

吹聴する人間は、勝手にやってろ、です。

自分の人生ですから、周囲のあれこれに惑わされたくないです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。