あなたの「必」の書き順を教えてください

油そばのレシピ教えてください。

A 回答 (2件)

使用するタレは出来ればチャーシューを作った後の、しょう油の甘ダレがベストですが、自宅で作らない限りなかなか手に入らないでしょう。

近いもので、鰻の蒲焼き用のタレをベースにします。ただこのままだと甘みが強いので、蒲焼き用のタレ大さじ2杯に対して、普通のしょう油小さじ1杯を加えます。XO醤を少量隠し味に入れるのもよいでしょう。
合わせたしょう油ダレ2に対し、リノール酸のオイルもしくはコーン油3を同時に丼に入れます。
次に刻みねぎも入れます。麺の上に乗せないのは、熱々の麺の下にすることで、ねぎを多少蒸らす、という意味合いです。これは普通のラーメンならばスープに浸ることにより、生の青臭さが軽減するのに対し、スープのない油そばでは、上に乗せただけではねぎ臭さが取れないからです。
上にトッピングするのはメンマ、チャーシュー(ハムでもよい)、あとこれがポイントなのですが、刻み海苔を加えることにより味と香りがアップします。
お好みで酢とラー油を加えてから全てを下からよくかき混ぜていただきます。
好きずきにもよるとは思いますが、ゴマ油は入れないほうがいいです。
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