重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分のために時間を使ってくれない友達は縁切るべき?友達じゃない?

たとえば、遊んだ後などに車で家まで送る、探し物を手伝う(ネットでも物理的にも)、コンサートのチケットを取るのを手伝う、お買い物に付き合う、勉強を教えてくれる、などのお金はかからないけど時間を使うことです。
こうゆうのをしてくれない友達。

A 回答 (8件)

相手もそう思っているから、寄生虫とは縁を切りたいとおもうでしょうよ。

• 0
この回答へのお礼

寄生虫?笑笑

縁を切る必要はない

知り合いに降格。
    • 0

一緒に遊んだなら、時間を自分のために使っているので友達

• 0
この回答へのお礼

ん?どゆこと?

知り合いでよいかと

子供じゃありませんからね
    • 2

もし、ご質問の内容を、友達に求めているとすれば、それは友達に多くを求め過ぎです。

そんなことを求めていると、縁を切られるのは、あなたのほうです。
車で家まで送るのは、あくまで友達のほうから「今日は僕が家まで送るよ」と言われた場合に限られます。
 そして、あなたのほうも、運転免許をお持ちなら、友達を家まで送ってあげることが必要です。
 探し物は、自分で探しましょう。
コンサートのチケットは、ただでさえトラブルの元になりやすいため、自分で取りましょう。
 買い物に付き合うのは、たまになら良いと思いますが、あくまで友達のほうが付き合うと言った時に限り、またあなたの方も、友達の買い物に付き合うことも必要です。
 友達のことを思い、友情を大切にしたいのなら、「親しき中にも礼儀あり」を肝に銘じられ、あまり多くのことを友達に求めない。あなたも求められる立場になられる。こうしたことが必要です。
 「自分のために時間を作ってくれる友達」を求めているなら、あなたも
「友達のために時間を作ってあげる」ことが必要で、あなただけ求めるのは、友達を失うことになります。
    • 0

いずれも、相手にとっては手間がかかる・面倒なことですよね。

それは「自分のために時間を使う」とは、違うような気がします。
逆に質問者さんは、そういうことになったら面倒とも手間とも感じませんか?
    • 1

あなたがしてあげてるのに、相手はしてくれないのなら理不尽ですので友達はしませんね。

• 1

友達からお断りされるタイプ?

友達にも自分の時間があり小さな子供の母親みたいなはなりませんよ。ワガママちゃん
    • 3