電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパート、3LDKで住んでいます
Wi-Fiの繋がりが悪いため
Wi-Fiの中継機を購入しようと思うのですが

調べれば調べる程、分からなくなってしまい、相談にいたっております

これは良いよーと言う中継機があれば教えて欲しいです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

集合住宅により提供方法が異なる。

だから、集合住宅によっては、中継器は使えない場合もある

使えたとしても、あなたの中継器を集合住宅の人みんなで共有ってこともある。
そんなことになると、中継器に対して常に負荷がかかり寿命が短くなることもあるからね・・・
    • 0

具体的にどういう問題が起きてるのか明確でないため事情がわかりませんが、自宅内に設置したWi-Fi親機(Wi-Fiルーター等)の電波が自宅内の特定の場所で弱いため(=画面に表示されているWi-Fiの扇型のマークが小さいなど)そこでのWi-Fi接続が不安定であったり、同じサイトへのアクセスもWi-Fi親機の近くで行った際より表示速度が遅いといった場合の確認・対策は以下です。

床面積が何十平米のお住いなのかわかりませんが、3LDKのアパート(←マンションなどの鉄筋コンクリート行動ではないと理解します)で電波が弱くて問題があるというのは設置の仕方などに問題がある様に感じます。

<確認点1>
Wi-Fi親機と問題の場所との直線距離が10m以上あったり、壁が何枚もあったり、タンスなどの大型家具があったりしないか?

<対策1>
Wi-Fi親機を出来るだけ家の中心に置くようにする
具体的には例えば光回線を引き込んでいる場合は、長いLANケーブルを用意して終端装置とつないで出来るだけ家の中心に持って行く
ドアなどがある場合はケーブルが平たいタイプのLANケーブルを使う

<確認点2>
Wi-Fi親機が床から1m以下のところに置かれていないか?

<対策2>
高さが1m以上(出来れば1.5m以上)のところに移動する
アンテナが内蔵されているタイプのWi-Fi親機の場合、装置を置く向きを変えたり横に寝かせたりすると電波の届きやすさが変わることもある

なお、日本国内で販売されるWi-Fi機器の電波の出力は「電波法」という法律で最大出力が規定されていますので、「この機種が電波が強い」というのはありません。
電波の届きやすさの差は主にアンテナ性能になります。
これはパソコンやスマートフォンなどのWi-Fi子機側も同様です。
また、電波は周波数が高いほど障害物に弱くなります。具体的には障害物の後ろに回り込んで届くことが少なくなります。
ですので2.4GHz帯の電波が届き難い場所の場合、5GHz帯の電波はもっと届き難い・・・とうのが普通です。

参考まで。
    • 0

こちらは良いですね

https://biccamera.rakuten.co.jp/item/45505592266 …

メッシュにも対応しており本体と中継器の切り替えがスムーズに行われます
親機と端末もメッシュ対応している必要があるのですが、最悪対応していなくても普通の中継器として使えます

普通の場合は片方に繋がると電波が弱くなっても頑張って掴み続けようとするので(少し待つか機内モードオンオフすると切り替わる)、よく移動する場合は少し気になります

ただ無いよりは大分良いですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます
候補にしてみます

色々使いましたが、中継機で良いものはありませんでした。

素直に5GHz帯使うのが正解かと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
そうですかー
一度検討してみます