重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性の方へ質問です。

職場や家庭に嫌いな男性がいたら、その人の写真をSNSに、「この人に触られました」って上げれば良くないですか?

そうでなくとも痴漢や強姦などの冤罪を掛けて警察にいえばその人を破滅させることができるし。

これらの事をすればすぐに、嫌いな人を破滅させることができるし、場合によっては示談金を取ることもできるのに、なぜ一般的でないのでしょうか。

A 回答 (4件)

証拠もないのに面白おかしく人を犯罪者にでっち上げることなんかできるわけないでしょ。

そんなことして逆に訴えられて証拠を示せなければ、こちらが人生終了ですよ。
    • 0

他の方がおっしゃるように、名誉毀損罪になります

やはり、社会をよく知らない中高生や、理解力のない人に、スマホは持たせない方がいいのかもしれませんね
やれやれ
    • 0

それはまさに刑法第230条で定めた名誉棄損罪になります。

悪い人を懲らしめたつもりが自分が犯罪者になってしまい、3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金に処せられます。

仮に初犯で執行猶予がついても、前科がつきますよ。
    • 1

SNSに上げた時点で名誉毀損罪が成立します。

それが事実なら名誉毀損罪でしかありませんが、さらにそれが事実でないなら、偽計業務妨害罪もセットでついてきます。

「他人から盗めばお金が手に入るのになぜ働くの?」というのと同じ次元です。
    • 2