No.2ベストアンサー
- 回答日時:
証拠もないのに面白おかしく人を犯罪者にでっち上げることなんかできるわけないでしょ。
そんなことして逆に訴えられて証拠を示せなければ、こちらが人生終了ですよ。
No.3
- 回答日時:
それはまさに刑法第230条で定めた名誉棄損罪になります。
悪い人を懲らしめたつもりが自分が犯罪者になってしまい、3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金に処せられます。仮に初犯で執行猶予がついても、前科がつきますよ。
No.1
- 回答日時:
SNSに上げた時点で名誉毀損罪が成立します。
それが事実なら名誉毀損罪でしかありませんが、さらにそれが事実でないなら、偽計業務妨害罪もセットでついてきます。
「他人から盗めばお金が手に入るのになぜ働くの?」というのと同じ次元です。