No.6ベストアンサー
- 回答日時:
薬剤師の資格だけ持ってますが人生で一度も薬剤師をやったことがない会社員です。
シナールの一般的な用法用量はあなた様のおっしゃる通りですが、実はこれには「なお、年齢、症状により適宜増減する。」との注記が添えられています(パッケージの添付文書に書いてあるだけで患者さん用の説明書には恐らく書いてない可能性が高い)。このことと、個人差はありますが過量に服用するとお腹を壊すことが副作用として報告されているので、あなた様の担当医は、これらを総合的に勘案してあなた様の場合には、服用一回につき一錠が至適用量だと判断されたのだと思います^^。
No.2
- 回答日時:
ビタミンCだから摂取しすぎた分は排尿されるんで多少飲みすぎても構わないんですが、先ずは最低限の量で様子を見ましょう、と言うことですよ。
食品だろうが薬品だろうが過ぎれば体のどこかに負担がかかるものだし、その量は人それぞれなので。