
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
以前知り合いのうちでおいしいロールキャベツをいただきました。
それは、デミグラスソースで煮込んだロールキャベツ。
作り方を伺ったところ、デミグラスソースは使っていないとのこと。
実は、ソースとケチャップとコンソメスープで作ったというのです。
ずっと、デミグラスソースだと思っていたのに・・・
確かに、デミグラスソースというよりハヤシライスソースという感じだったかもしれませんが、かなりおいしかったです。
市販のデミグラスソースなどは、何か焦げ臭い香りがして好きになれなかったのですが、あれは余計な味やにおいがなくとてもおいしくいただけたのです。でも、詳しい分量などは、感覚で作っているそうで教えてもらえませんでした。(それ以上聞くことはできなかったのです)
でも、ぜひ作ってみたいのです。同じように作っていらっしゃる方がいましたら、ぜひ作り方などを教えていただけませんか?ソースの作り方だけでもいいです。お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私が仕事で使用している簡単なデミグラスソースです。
ケチャップ 2 : ウスターソース 1 : バター 1片 : 濃口醤油 : 0.5 : 酒 2
以上をさっと沸かせて味を見てみて下さい。
お知り合いの方の場合ですとコンソメスープを使用との事ですので、
「酒 2」のところを「コンソメスープ 2」に変えると、
より近いものが出来ると思いますよ。
お試し下さいませ。
早速の回答ありがとうございました。
しかも詳しく教えていただいて・・・
仕事で使用している・・・と書いていらっしゃいますが、お惣菜屋さんかなんかで働いていらっしゃるのですか?もしよろしければ(このお礼をご覧になったら)教えていただけるとうれしいです。
早速、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私はこの超簡単デミグラスにはまっています。
色々なレシピ本を参考に自分流にアレンジします。耐熱ボールにケチャップ、赤ワイン、とんかつソースやウスターソース、顆粒コンソメ、ポイントは玉葱すりおろし。ラップせずレンジで2分位加熱しバターを加えます。
我が家はハンバーグにこのソースをよく使います。
肉汁の残ったフライパンで少し煮込むとさらに美味しいのですが、ロールキャベツはまだ試したことがないので思っているソースとかけ離れていたらすみません(^^;)
回答ありがとうございました。
そうですか、自分流にアレンジしているんですね。^^
確かに、様々な料理本に色々な作り方が載ってますもんね。
私も、色々な料理本通りに作ったり、アレンジをしたりもしたけど、なかなかしっくりこなくて・・・
でも、玉葱のすりおろし・・・は頭になかったですね。
今度チャレンジしてみます。まずは、ハンバーグで。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1です。
早速のお礼 ありがとうございます。私は幸せな事に、日本料理の仕事に携わっています。
(ただ今は仕事の関係で上海市に在住していますが・・・)
○ http://excite.okweb.ne.jp/user.php3?u=173060
ご参考程度に。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/user.php3?u=173060
返答どうもありがとうございました。
日本料理の仕事に携わっていたんですか。
URLも拝見させていただきました。さすがに、料理関係の回答が多いですね。とっても勉強になります。
でも、回答数が1761回とは・・・すごいですね。
私なんか足元にも及びませんね。σ(^^;)
URLの回答も料理の参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
子供とピザを作ります
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
コロッケをたくさん作ることに...
-
スペアリブのレシピ
-
ブルギニョンソースと、ブルゴ...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
いろんな焼きそばが好きで作り...
-
くじらのノルウェー煮
-
ソース
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
鶏モモ肉のソテーに合う簡単ソ...
-
アメリカンドッグにソース???
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
子供とピザを作ります
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
ハヤシライスを辛くするには
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
くじらのノルウェー煮
-
開封したソースの賞味期限
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
何が足りない?(トマトソース)
-
マヨネーズ好きはマヨラー、ケ...
-
お好み焼きにケチャップ
-
鶏モモ肉のソテーに合う簡単ソ...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ハンバーグソースの作り方を教...
-
ブルギニョンソースと、ブルゴ...
-
オーロラ・ソースの語源は?
おすすめ情報