重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ライオンを子供の頃から育てて大人になっても人と遊ぶ光景をよく見ますが、ライオンの本能が一瞬目覚めて人を殺す事は無いのでしょうか?

「ライオンを子供の頃から育てて大人になって」の質問画像

A 回答 (6件)

100パーセントあります。

どの様に赤ちゃんの時から育てても肉食の本能は絶対に無くなりません。
だいたい与えてる食事も生の肉です。
生きるために捕食するのは生まれつきの本能です。
だから餌を多く与えて常にお腹を満たし満足させた状態にしてます。
此れは肉食動物の持つ本能です。
    • 1

育ててきたライオンにたべられた人は多いです

• 0

そりゃ同種同士でも時には闘うのが生き物ってものだからね。

やる時はやんなきゃ、ですよ。

人間に育てられた人間の子も、時には親を殺しますしね。子供の時から人間が育てたライオンであればそれをしないなんてのは、かなり傲慢な考え方だと思いますよ。
    • 1

松島トモコだっけ?あの話では人に慣れたライオンでも、狩猟本能とか刺激する部分を少しでも見せてしまうとダメだって。

反射的に動くんだわ。猫なんかでも小さいから可愛いもんだけど、ライオン並だったら人間がおもちゃ代わりにされ命落とすね
    • 1

動物園でライオンが飼育員を襲って死亡してまった事故は起きていると思いました。

この場合は子供から育ててないかもしれないですが、
しかし、長年動物園で暮らしていて、襲われてしまうぐらいですから、
子供から育てて大人になったライオンであっても、
襲われて死亡に至る事はあると思いますよ。
    • 0

ありますよ。

動物園で飼育員が襲われたことは日本でも起きています。
サーカスで調教師が観客の目の前で襲われたことも何度もあります。
    • 0