重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレジットカードと銀行のカードの暗証番号を隠れて耳鼻科に盗まれてから詐欺グループから連絡が来たんですけど、耳鼻科を訴えるにはどうすれば良いですか?

A 回答 (6件)

>ばかなの?>

回答者に失礼でしょ?!

>クレジットカードもろもろ個人情報が手帳型ケーススマホに入ってるものを見せた。>

何で出すの?。

>関係ないのにクレジットカード(Dカード)と銀行カードを写真に収めた。番号はたとえば買い物する時に入力すれば自動的に引き落としできるから見せて写真撮られただけでもやばい>

この時点で何故それを許してるの?、何故消去を求めないの?、何故警察を呼ばないの?

大真面目にの割には、管理が杜撰過ぎる。

カード会社にすれば、他人に許可して写真撮らせてるの知れたら、保険も効かないよ。
    • 1

犯罪者がクレカをコピーしたら高額商品を買って雲隠れします。

連絡などしてきません。

クレカや銀行カードをコピーせずとも、詐欺グループが連絡してくることはある。
よって耳鼻科との関連性を証明できない。

>他のカードも写真に撮られてました

証拠がない。見たのならその時抗議し、カード停止すりゃよかったのに。

銀行カードの暗証番号を聞き出そうと連絡が来ても応じなければいい。
口座番号だけ知ってもどうすることもできない。
暗証番号を誕生日や住所の番地にしてたなど、マヌケな状態なら預金を全額引き出せるけど。
被害がないなら誰を訴えることもできない。

一時的でも、スマホや銀行カードやクレカを人手に渡さぬことです。
心配ならどっちも停止・再発行をする。
これで今夜はぐっすり眠れますね。
    • 0
この回答へのお礼

これって提示したら改めていろんなところで紐づいているクレジットカードを再度暗証番号もカード番号も変えたりとか手続きが必要になってくるのでしょうか?

>マイナンバーカードが使えないからスマホから見れるアプリ開いて見せて

と言われてそのままクレジットカードやマイナンバーカード、銀行のカードを挟んだまま裏に持って行かれて。>

意味が解らない。

マイナンバーカードとスマホは関係ないでしょ。

写真てなに?、思い込み?
    • 2

詐欺グループから連絡が来た??

すぐに、クレジットカードの裏に記載の連絡番号に電話して、事情を連絡しましょう。
引き落しをされていれば、クレジットカード会社では、引き落とし状況を調べるし、たぶん、すぐに、クレジットカードを作り替えて新しいカードが来ますよ。
    • 0

なぜ?

• 0
この回答へのお礼

マイナンバーカードが使えないからスマホから見れるアプリ開いて見せて
と言われてそのままクレジットカードやマイナンバーカード、銀行のカードを挟んだまま裏に持って行かれて。

そのままマイナンバーカードだけではなくクレジットカードも他のカードも写真に撮られてました。
入れていた場所も変わっていたので。

警察に相談しに行ってください

• 0