重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40歳の女性と結婚したら子供は無理ですか?

A 回答 (5件)

女性が望めばまだ可能な場合もあります。

• 0

諦めた方が良いでしょうね。

不妊治療の助成金は42歳までですし、2年でできるとも限らない。

妊娠できたとしてもダウン症など障害を持って生まれるリスクも高い。
30代半ばでも20代に比べてダウン症になる確率は数十倍まで膨れ上がります。
それが40代ともなればなおさら上がります。

それに人間、40歳ともなると、もはや生活のリズムは自分用にルーチン化されてたりするので、そのリズムを変えたくないと思うものなんですよ。
それは今まで無事に生きてこられた生活習慣を変えないようにするための生存本能から来るものなので、変えようとすると本能が変えさせまいと強いストレスを与えるようになります。

晩婚で高齢出産し子供を持った人が育児ノイローゼになりやすいのはこれが原因です。
子供を育てるって今までの生活リズムを完全に変えないといけないですからね。

変化していくのが当たり前の20代と比べて、40代以上の人間は柔軟性がなくて変化に弱いです。

経済的にも子供に与える影響的にも本人の生活習慣的にも40歳で子供を持つのは無謀ですね。

それを乗り越えられれば若い親より深い愛情を持てるんですが、もはや漫画の世界と言えるほど可能性は低い。
    • 0

海外じゃあ48歳もいるとか女優さんだけど

• 0

自然分娩は無理でも帝王切開なら大丈夫かと

• 0

40歳の女性でも妊娠や出産が可能な場合がありますが、一般的には年齢が上がるにつれて自然妊娠の確率が低下し、妊娠や出産に伴うリスクが増加することが知られています。

ただし、現代の医療技術の進歩により、不妊治療やサポートを通じて、40歳以上の女性でも子どもを授かる可能性があります。
重要なのは、女性の健康状態や妊娠の希望時期など、個別の状況によるところが大きいという点です。そのため、もし子どもを考えている場合は、信頼できる産婦人科医や生殖医療の専門家に相談することをおすすめします。
    • 0