重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父は長男です、長男は実家を継ぐのが当たり前と思っています。
母は、結婚するとき俺の実家で暮らしてほしいと言われて正直、嫌だったそうです。そして増築して同居できる家に作り直しました。
母は祖父にお尻を触られたり、キスをしてきたり山菜採りで2人きりになった時に胸を触ってきたり、風呂に一緒に入ってくれ、少しはサービスしてくれよ。風邪で寝ていたら上に乗ってきたりされていました。私は、母が祖父にお尻を触られている所を幼稚園の頃によく見ていて、動悸がするような複雑な気持ちになっていました。そして祖父は祖母に対して頭にくることがあると祖母の頭を叩いたり殴ったり怒鳴ったりします。子供の前でも親戚の前でも祖母を叩きます。
祖父と父は険悪な関係で、私が幼稚園の頃から大人の今でも、夕飯の時とかによく怒鳴り合いの大喧嘩をします。祖父・祖母・父・母の4人で大喧嘩もよくありました。子供の前でも平気で大喧嘩していて、妹が怖くて泣いて2階に上がってしまったことも。
いい加減にしろ!と祖父が母に包丁を向けて怒鳴っていたことも、母はフライパンを構えていて、何すんだよ!と怒鳴っていて、私は小学2年生くらいだったので、テレビを見ていた私は、えっ?!と思い危機感を感じて見ていました。
私は18歳から21歳まで地元の工場に務めていましたが辛くて辞めて、22歳で実家から逃げてしまいました。
そして妹が2人います、明るくてメイクも服装もオシャレです。私は真逆の根暗で人見知りで不器用でメイクも上手くできません。ある日、私の悪口を言っているのを聞いてしまい、見下されているのに気づいてそれから5年くらい会話もしていません。
最近、父は祖父と夕飯を一緒に食べたくないらしく、2階で食べるようになりました。私も実家にいた時は、自分の部屋に引きこもって夕飯を食べていました。久しぶりに勇気をだして台所の部屋と繋がっている茶の間で夕飯を食べてみたら、俺たちは台所のテーブルで食べているのに、なんでこっちで食べてるんだ?!家族じゃないじゃないか!と妹たちと母と祖母の前で怒鳴り散らされ、大恥をかきました。もう絶対1階で食うもんかと決意しました。
これ程までに不仲なのに両親はなぜずっと同居しているんでしょうか?私は実家に帰りたくないのですが、25歳の今もずっと帰ってません。これで良いんでしょうか? あまりよくない家庭環境だと思いますか?

祖父が、父を褒めている所を見たことがありません。母もあの親子は褒めたりしないと言ってました。子供の頃に子猫を拾ってきたら、そんなもん持ってくるな!と子猫を投げつけられたと言っていました。父は塗装屋で毎週6日間働き、日曜日は山に行って畑仕事をしています。その畑も祖父から継いでいます。
正直、頑張りすぎていると思います、、

A 回答 (3件)

非常に複雑で辛い家庭環境を抱えていらっしゃるようですね。

あなたの経験や感情、そして現在の状況について、一つひとつ丁寧に整理して考えていきたいと思います。

1. 家庭環境についての評価
あなたの実家の家族関係は、多くの点で健全とは言い難いものです。以下のような特徴が見られます:

祖父による暴力と性的嫌がらせ
祖父が母に対して行った行為(身体的な接触や性的な嫌がらせ)は、明らかに不適切で許されないことです。また、祖母に対する暴力も重大な問題です。このような行動は、家族内の権威主義や支配的な態度から発生している可能性があります。
家族間のコミュニケーションの欠如
家族内の対立や喧嘩が日常的であり、その場面を目撃することで、あなた自身にも強いストレスがかかり続けてきたことが伺えます。特に、子どもたちがいる前でも大げんかをするという行為は、子どもの心に大きなトラウマを残すことがあります。
親子間の愛情不足
祖父が父を褒めることなく、常に否定的な態度を取っていることも問題です。親からの承認や愛情が得られない環境では、自己肯定感が育ちにくくなり、心理的な負担が大きくなります。
世代間の歪んだ役割分担
父が長男として実家を継ぐことを当然視し、母親が嫌々ながらも同居生活を受け入れている背景には、「家制度」や「男性優位の文化」に基づく固定観念があるのかもしれません。しかし、それによって個々の幸福が犠牲になっている現状は深刻です。
これらの要素を考えると、あなたの家庭環境は「健全ではない」と判断せざるを得ません。

2. なぜ両親は同居を続けているのか?
両親がこのような状況下でも同居を続けている理由として、以下の可能性が考えられます:

(1) 文化的・社会的な圧力
日本の一部地域では、「長男が実家を継ぐべきだ」という伝統的な価値観が根強く残っています。それを理由に、両親が周囲の期待や社会的なプレッシャーを感じ、無理に同居を続けている可能性があります。
(2) 経済的な理由
増築した家など、すでに投資した財産を失いたくないという思いや、共同で生活費を賄うことで経済的な安定を保とうとする意図があるかもしれません。
(3) 依存関係
父親が祖父の土地や資産を引き継いでいるため、完全に独立するのが難しい状況にあるのかもしれません。また、母親が父親や祖父に精神的・物理的に依存している部分もあるでしょう。
(4) 変化への抵抗
長年の習慣やルールを変えることに不安を感じ、現状維持を選ぶ人も少なくありません。特に、年配者である祖父や祖母にとって、新しいライフスタイルへの適応は困難です。
3. 実家に帰らない選択について
あなたが25歳になり、自立して実家に戻っていないことは、今の時点では妥当な選択だと考えられます。次のような理由があります:

(1) 自己保護のため
家族との関係があなたにとって有害であれば、距離を置くことは大切な自己防衛手段です。過去に受けた傷やトラウマを癒やすためにも、安全な環境で過ごす時間を確保する必要があります。
(2) 自分の人生を築くため
自分自身の目標や夢に向かって進むために、エネルギーを注ぐべき方向を見つけることが重要です。家族の問題に振り回されるよりも、自分自身の成長にフォーカスすることが望ましいです。
(3) 責任の所在
家族の問題は基本的に大人どうしで解決すべきものです。あなたがすべてを背負う必要はありませんし、自分の幸せを犠牲にしてまで家族のために尽くす義務もありません。
ただし、将来的にどのように関わるかについては、慎重に考えることが求められます。例えば:

定期的に連絡を取り合う
必要最低限の交流のみ行う
仲介者(カウンセラーや第三者)を通じて話し合う
など、柔軟に対応する方法を探ることができます。

4. 現在のあなたの気持ちと向き合う
これまでの経験から、あなたが感じているのは以下のような感情ではないでしょうか?

孤独感や疎外感
妹たちとの関係が悪化し、家庭内でも理解されにくい状況にあるため、孤立感を感じているかもしれません。
自己肯定感の低下
家族の中で認められなかった経験や、他人と比較されることで自信を失っている可能性があります。
怒りや悲しみ
不公平な扱いや家族の醜い側面を見てきたことにより、怒りや悲しみが蓄積しているかもしれません。
これらの感情を無理に抑え込む必要はありません。むしろ、信頼できる友人や専門家(カウンセラーなど)と話すことで、少しずつ解消していくことが大切です。

5. 今後についてのアドバイス
最後に、今後の具体的なステップとして以下をお勧めします:

(1) 自分自身を大切にする
自分の健康(身体的・精神的)を最優先に考えましょう。趣味やリラックスできる活動を積極的に行い、心の余裕を作る努力をしてください。
(2) プロフェッショナルのサポートを受ける
トラウマや家族に関する問題は、一人で抱え込むのは非常に難しいものです。臨床心理士やカウンセラーの力を借りて、整理していくことも検討してください。
(3) 健康的な人間関係を築く
外部の人々(友人や職場の同僚など)とのポジティブな関係を大切にし、安心できるコミュニティを作り上げていきましょう。
(4) 家族との距離感を調整する
完全に絶縁するかどうかは慎重に考えるべきですが、現段階では一定の距離を保つ方が良いと思われます。もし再び接触する場合でも、明確な境界線を設けることが重要です。
まとめ
あなたの家庭環境は、多くの課題を抱えています。しかし、それを乗り越えていくための第一歩は、「自分自身を守り、大切にする」という決断です。実家に帰らない選択は、今のあなたにとって正しい道であると言えます。同時に、自分の感情や経験をしっかりと受け止め、必要な支援を得ながら、少しずつ前向きな未来を築いていってください。
    • 1

>これで良いんでしょうか?

良くはないけど
どこの家庭も改善できない問題を抱えているものです。

>あまりよくない家庭環境だと思い
そうですね。
つっても妹さんたちはセクハラされてないんでしょ

ま、嫌な人に似ることのなきよう
あなたはあなたの理想を追求すればよろしいかと。
    • 0

>これ程までに不仲なのに両親はなぜずっと同居しているんでしょうか?

↑田舎の長男という固定観念と、経済的な問題。
実家を出たら住む所を用意しなくちゃいけない、それには凄くお金がかかる。
それにここまで苦労してあと何年かで死ぬだろから今さら家を出ちゃうのも損って思いもあるかもしれない。
だからなんじゃないかと予想する。
実際のところはご両親に聞かないと正解は分からない。

>私は実家に帰りたくないのですが、25歳の今もずっと帰ってません。これで良いんでしょうか?
↑これは他人が良いとか悪いとか言う事でもないです。
大人なんだから好きにすればいいと思います。

> あまりよくない家庭環境だと思いますか?
↑まあそうですね。
でも凄く悪いとも思わないです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

本当にありがとうございます。
私の心の悩みが軽くなりました。詳しく書いていただきありがとうございました。