重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月の優待に向けてクロス取引をしようと思ってまずは信用新規の一般14日を選択したいのですが、出てきません。
どうしてか分かりますか?

「株のクロス取引」の質問画像

A 回答 (3件)

クロスは現物買いと信用新規買いを同時に行う取引ですから、双方が同一価格で約定することが条件で、優待権利確定のために取り組むのであれば、一般には、権利付最終日の前場寄り付き前の8時59分までに現物買いと信用新規売りを同株数で成り行きで注文します。

寄り付きで現物買いと信用売りの両方がその日の始値の価格で約定します。
大引けを迎えて取引終了し日を跨ぎます。
翌営業日の権利落ち日以降に現渡にて、ポジションを解消してクロス取引を終了します。
信用新規買いはポジションを持って、日を跨ぐと貸し株料の負担があるため、優待目的の取引では権利付き最終売日の約定で、最低コストで抑えるのが常識です。
また、空売り規制や非貸借銘柄では信用取引そのものが出来ませんので、クロスそのものが出来ません。
クロスで同じ価格で約定すると、現物と空売りの互いのポジションをカバーし合うので、現渡でポジションを解消すると権利落ち日までの貸し株料のみの負担で優待をゲットするものです。
今からですと約2週間分の貸し株料が上乗せとなるため、無駄があります。
クロスの基本が理解できていなので、リスクを受けますので十分な理解をしてから取り組まれることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

・3月の14日銘柄の発表予定は17日19時

・その銘柄は売禁になっているのでクロス取引はできないと思った方がいい
現時点で制度信用と1日信用しか選択できない
・クロスするなら一般売りは無期限、14日のどちらかしか選べない
・14日に切り替わる前に長期でクロスした方が得
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13905891.html
の質問もそうだがなぜ不利な14日で取ろうと思うの?
短期の14日は無期限では50日相当
在庫があるうちに無期限でクロスすべき
    • 0

一般信用取引は扱いのある証券会社が限られており、かつ、一般信用売建の株数には限りがあります。

一般信用取引の対象となっていない銘柄も多く、対象となっていても売建の株数がなくなっている場合があります。

エコナックは今、一般信用売建が可能な証券会社はないようです。
    • 0