重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神科のお薬を飲んでいる人は独特の雰囲気がありますか?

不意にぼーっとする瞬間があるよねって言われたり、手が震えているねって言われたり、します。

精神薬を服用している人の特徴を、ふつうの人たちは嗅ぎ取っているものですか?

A 回答 (2件)

びんちょ!お疲れ様ぁ~(*´∇`*)

姫は抗不安薬と精神安定剤と睡眠導入剤を毎日飲んでるけど、ダンス仲間からはそれらしきことは言われたことないし、薬を飲んでるのバレてないから大丈夫なんちゃうかな(^-^;
    • 0
この回答へのお礼

姫、お疲れ様〜

セパゾンは私も欲しい。ベンゾ系の今の処方はリーゼだから、セパゾンをオーダーしてみる。たぶん、却下される。

精神科って一括りに出来ないほど範囲広いとらえ方ですね

内科の薬って言い換えると分りやすいかと思いますが、各々の病気に各々違った、患者さんの症状や環境を考えて適切な薬が処方されるのと同じように、精神科にいろんな病気が有り各々の患者さんに適した(と考えられる)薬が処方されます。その患者さんに会っただけで、病名や病態が分るなんてあり得ません。
内科の患者さんでも、顔色や外面に出ている症状等で病気が有りそうだなと推測できることは有るでしょう。同様に、精神科の一部の患者さんは表情等から何となく雰囲気を出されている方もいると思います。
普通の人たちの多くは、自分とは違う何かを感じ取ったとしても、精神科の患者さんだと結びつける方は少ないと思います。多くの患者さんと出会っていないと分らないと思います。ただ、相手が精神科の患者さんでなくても自分の価値観に会わない人に対して、自分の狭量さを棚に置いて、評価してしまう人は多いと思います。
明日はまた、新しい評価の物差しに出会えたら良いなと、思うようにしたいけど難しいです。
    • 0