電子書籍の厳選無料作品が豊富!

14.15の賞味期限のサーモンを今日買いました

15日のお昼にサーモンユッケ丼を作りたいのですが

それまで2つとも冷凍しておいた方が良いでしょうか

A 回答 (3件)

ちょっと確認したいのですが、どっちでしょう。


①冷凍で販売されていたもので、「賞味期限」が14日か15日。
②冷蔵で販売されていたもので、「消費期限」が14日か15日(ふつうは1日しか書いてないはず)。
 
①だったら冷凍したままの方がいいです。
②だったら、消費期限は「これを過ぎると当たるリスクが上がるよ、何があっても責任はとれないよ」という宣言でもあります。賞味期限とは全く異なる意味です。したがって原則的にこれを過ぎる前に使い切ることが鉄則です。15日が期限であるのであれば15日に作るのは全然OKです。また冷蔵で販売された魚を家庭用冷凍庫で凍結させると「緩慢凍結」となり、調理時にドリップが出て味を低下させてしまうことがあります。やめておいた方がいいですね。そのままチルド室で冷蔵し、15日中にに使い切る、これでいいはずですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます
二つ買って
ひとつが14日まで
もう1つが15日までで
2つとも冷蔵で売っていました
刺身用です

お礼日時:2025/03/13 18:54

15日までの消費期限なので、冷蔵庫保存で良いと思います。


冷凍保存すると解凍の手間がかかり、品質に影響しますので。
    • good
    • 0

別に冷蔵でもいいとはおもいますが、


不安なら冷凍
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報