重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

梅干し毎年作ってまして、梅酢とシソジュースみたいのが毎回残ります。
醤油代わりにしたりごはんに混ぜたりして利用してますが、
捨てないで使った方がいいもんなのでしょうか?
栄養あるからぜひ使いましょーなのか、大した栄養ないけど捨てるのもったいないから使いたければどうぞ的なのかどっちなんでしょうか?
梅の酢なのでその酢がある期間はほかの酢特に使わなくても大丈夫で、これを酢として使えるんですか?
味噌汁に多めに入れたら色も悪くなりまずくなったので、利用の方法もアドバイスほしいです。

A 回答 (5件)

時期はもう少し先になりますが、新ショウガやみょうがが出ると、これに少し砂糖を足した液でつけています。

また炭酸で割って飲むこともありますよ。
    • 1

https://www.youtube.com/shorts/MtGQ5gYxvUk?featu …

こんなのも見つけました。こちらで回答されているのと被ってるのもありますが、まとまって分かりやすいかな、と思います。
    • 0

この間知り合いでその梅酢をうまく使って商売を成功させている人と話す機会があって、その人は梅干しは出がらしで、梅酢こそ生の果物の成分の詰ま

った宝だ、と言っていました。

その人は特殊な製法を編み出しましたが、一般的には梅酢は塩分が多いので廃棄もできず農家の方は処理に苦慮していると思います。栄養価は高いみたいなので、個人だと量もそんなでもないと思うので、何らかで使われた方がいいと思います。

地元では学校でうがいをする時に使ったりしています。梅は殺菌効果が高いので。

後梅酢に鶏肉を漬けて作る唐揚げもとても好評です。

梅酢は酢がついているけれど、酢ではありません。酢って発酵させて作りますよね。梅酢は発酵はさせませんよね。

だから代用はそんなにはできないと思います。とにかく塩分は高いので、塩を入れる代わりにという感じで使われたらと思います。参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます うがいは実践してみます。知らなかったです。よくのどが風邪気味になるので

私は毎2年に一度ほど、梅干し(白漬けが好きなので赤紫蘇は使いませんが)を漬けますから梅酢は、漬物の即席漬け(大根や、きゅうりや、大葉や、生姜、茗荷など)に使ったり晩酌の時のサワーや焼酎などに入れて楽しんでします。

後は、梅酢、青葉のみじん切りや千切り、紅生姜のみじん切り、白炒りごま、しらす干、たくあんのみじん切りなどと炊き立てご飯を混ぜておにぎりにしたりもします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。2度目の漬物で薄まったら捨てる感じでしょうか

ワシはお茶漬けする時に足したり、昆布茶に足したりしてました

• 0