重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石破さんが自腹で商品券送った件ですが、みなさんはどう思いますか?
私はどうでもいいと思います。ていうか、別にいいんじゃないでしょうか?選挙じゃないし、国のお金じゃないし。
そんな事より、どんどん法案を進めてほしいです。

A 回答 (40件中21~30件)

そんなことするなら議員全員給料カットして国民に回せと思います

• 1

民間であれば、あなたが言う通り、どうでも良いレベルです。

でも政治家の場合、政治資金規正法と言う法律があって。
石破首相の行為は、それに違反する疑いを持たれています。

すなわち、石破首相が法律違反の容疑者ですが。
容疑者が「問題ない」と言って、「ごもっとも!」でお終いにするわけには行きませんわなぁ。

しかも、石破内閣が誕生した経緯には、政治とカネの問題が、深く関わってて、現在もその問題は現在進行形だし。
石破首相の説明も、よろしくないし、下手クソ。
自腹だそうだから、政治家がお得意の「秘書が勝手に」とも言えません。

また、「どんどん法案を進めてほしい」も、ちょっとねぇ・・。
過半数割れの中、頑張って予算案を衆院は通過させたんですよ。
それを参院の審議の段階で覆したのが、他ならぬ石破首相。

石破さんは「変人」と思ってましたし、常識に拘る必要もないとは思いますけど。
たとえ非常識でも、目的が見えて、多少でも「なるほど!」と思える部分があれば良いんです。
でも最近は、「一体あなたは、何を考えているの?」と言うレベル。

その結果、恐らく野党より、自民党議員が呆れ果ててますよ。
過半数割れで、野党の主張もソコソコ通る現状は、野党側にとっては悪くないし、どちらかと言えば、ちょっと良いくらい。
しかし自民党議員にとっては、予算案にせよ政治資金問題にせよ、コツコツ積み上げてきたものが、総理総裁によって、一瞬で粉々に砕かれてる様な状態です。

民間で言えば、取引先としては悪くないけど、それが自社の社長だったら、全くお仕えしたくないし、株主も黙ってないと思います。

自民党が内閣不信任案を提出し、野党の反対で否決・・。
まあ、あり得ませんが、それが起きても不思議じゃない状況でしょうし。
野党側から不信任案が提出されたら、自民党から造反者が出て、可決される可能性はあると思います。

政治的に考えれば、かなりの政局で、あなたの考え方は、ちょっと甘いです。
    • 1

石破くんは田中角栄の弟子です。

田中角栄は、自宅の目白御殿で議員達に夏は氷代、冬は餅代として、100万円単位の封筒を手渡していたのですよ。

田中角栄の人徳を表すエピソードとして有名です。
問題になったこともありません。

石破くんは、これを真似したのですね。

ただ、時代が違うのですよ。

「どの法律の何条に反するのか」などと言わないと正当化できないことがお粗末です。

何らかの責任は取るべきかと。
    • 1

新人に・・

「ころころ発言を変えてもいいなだよ・・」

「お前たちも幹部になりたかったら俺のマネをしろ、それが自民党だ!」

石破の目つきを見て根性が曲がっていると気付かない国民に

センスの無さが浮き彫りになりましたね、特に地方の有権者の方々ですが
    • 0

記者の質問に何度も質問で返したのがドン引きでした。

• 1

私は反対ですね。

先の衆院選で自民党が負けたのは、「政治と金」の問題が大きかったからです。
それで反省の弁を述べたにも関わらず、この事態・・・
法的に問題ないと言ってますが、道義的にどうなの?という話です。
しかもそこいらの議員ではなく、総理大臣が行ったことですから重いです。
国民のための法案を通す長が、こんなことをやっているんです。
    • 1

この政治資金規正法逃れが問題になっているこの時期に、なぜこんなことをやるのか?

自分自身には敵が多く、僅かな隙をみせても、攻撃される材料になるというような認識がなかったことに呆れています。
案の定、野党ばかりでなく、与党議員からも攻撃されています。
この問題は簡単には収まらないでしょう。
石破総理は、頭が良いと思ってましたが、実際はたいしたことはないのだなが正直な感想です。
敵が多いだけに、味方が欲しかったのかもしれませんが、あまりに稚拙でした。
    • 1

おはようございます。

首相さんいわく「ポケットマネー(自腹)」というのが嘘としか思えないのが今回皆さんが騒いでいる理由だと思うんですよ。自腹ってそりゃないでしょ、首相さんポケットマネーっていってますけどひょっとして国のお金を自分のポケットにしまってたんですか?と思っちゃいますよ。

例えば今震災で自腹で1千万ほど被災地にお金を寄付したとしましょう。野球選手だったら信じて貰える可能性大の美談でしょうけど、今の首相は無理だろー(何を隠している?)、と思うんですよ。
    • 0

こんな「隙だらけ」の男が、この国の首相を

していることに、愕然とする。

通商交渉や外交交渉で、つばぜり合いをするべき首相が、
こんな「アホ」で、逆に、恥ずかしい。

「法律違反ではない。」という言い訳も、立法府の
長が、言っていい言葉とは、思えない。

裏金疑惑の時も、「法律違反ではない。」が「合言葉」
だった。
法律を作る側が、「抜け道」を事前に用意するようなもので、
政治家として、失格だろう。

そんじょそこらのジッチャンと首相の行動規範は、
全く別のものだ。
    • 0

>国のお金じゃないし

お金は内閣官房機密費です。ケチの石破が自分の懐から出すわけない。内閣官房機密費は毎日1億円の札束が用意されています。1日で全部使っても翌日には1億円の魔法の金庫です。税金です。
菅直人が辞める前に大金が消えたとか噂があります。
    • 2