A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
最近(と言ってもずいぶん前ですが)のATシフトノブは、リモコンスイッチなので
スイッチを切り替えても、適正なタイミングで無い時は無反応になります。
即ち、スレ主さんが言う「正しい回転数」の時のみ変速するようになっています。
ステアリング下にあるコネクタにある装置を付けるとシフトやアクセルなどが
遠隔操作できます。
No.9
- 回答日時:
最近は安全のため変速操作はしても変速しません。
安全が確保できるまでそのままの位置をキープ。
以前のオイルトルコンなんかでは、流体断裂が発生して、通常のアクセルオフによるエンジンブレーキすら聞かなくなります・
エンジンを痛めることはありません。
>マニュアルモードを常時使うとしても
仮定の話ですね、やったことがない人の知ったかぶり・・・にすぎません。
No.6
- 回答日時:
機械的に強制変速が出来るのでれば
痛めます!
が
今時の車はそんな操作しても変速できません・・・
例えば高速道路を走行中に
いきなり1速まで落としても
車側が1速にさせないです!
適正回転数の範囲に入らなければ
車側に拒否されます・・・