クリニックでパート勤務しているシングルマザーの看護師です。現在、週3日、勤務しております。シフト制で曜日は、バラバラ、2週間前にしかシフトは出ません。
現在のクリニックだけでは、収入が低くやっていけません(月約10万)。
そのことを管理職の看護師に伝たのですが、シフトを増やしてくれる予定はないようです。すなわち、社会保険(雇用保険、厚生年金など)には加入させることはできないとのことでした。
そのため、ダブルワークをしたいと考え、現在のクリニック(週3日勤務)でのシフトの曜日を固定して頂きたいと、管理職の看護師に伝えました。
私にとっては、曜日を固定してもらった方が、別の勤務先で、それ以外の曜日なら入れると伝えることができるため、大変助かるのです。
しかし、管理職の看護師から、次のような答えが返ってきました。
「こちらの勤務を最優先にしてほしいので、シフトの曜日(例えば、火曜日、水曜日、金曜日など)は、固定出来ない。シフトが出てから(2週間前)、こちらのシフトに入っていない日に、別のところで働いてもらう分には良いけど。」と言われました。
拘束されてしまっているようで、つらいです。ダブルワークで、収入を増やすだけではなく、別の勤務先でスキルも身につけたいという思いが強いのです。
私は、現在のクリニックで採血を一から教えて頂き、だいぶできるようになりました。そのため、感謝しているのですが、収入が少ないのです。
労働環境に詳しい方、看護師でダブルワークしていらっしゃる方などに回答して頂きたいです。
どのように伝えたら、管理職の看護師に分かってもらえるのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
2度目の小児科医です。
「採血を教えてもらった」云々は気にしなくてもいいですよ。その理屈だと、教えてくれた人のところから一生出ていけないです。
私は大学病院の2つの医局をやめて開業しています。もちろん2つの医局にはさまざまな恩義がありますが、教わったことを日本中のどこかで生かせれば恩義に報いることになるんです。つまり、私だったら小児科医を、あなたの場合は看護師を辞めなければ、教わったことが地域医療に生かされていることになるんです。
今、私はウチの従業員のスキルアップのためにいろいろ教えています。もちろん、一生ウチで働いてほしいですが、私以外はすべて女性ということもあり、そういうわけにはいきませんね。でも、ウチを辞めてもどこかで医療・看護・保育に貢献してくれればいいんです。もし、結婚して保育士を辞めたとしても、ウチで習ったことを自身の子育てに生かしていただければそれでいいんです。
どのような言い回し…収入が低いのは十分理由になるでしょう。10万じゃ食っていけないのは明白です。それでダブルワークさせないシステムはいただけないし、経営者・管理者の風上にも置けません。辞められたら困るけど福利厚生はダメってことでしょ?そんなクズみたいなクリニックは辞めた方がいいでしょう。
何度もご回答ありがとうございます。私を辞めさせたくない。しかし、社会保険に加入させるかどうかは、もう少し私の仕事ぶりを見てからだと言われました。どんなに頑張っても、ひょっとしたら、首を切られるかもしれないし、社会保険にも加入させてもらえないかもしれません。
今現在、収入が少なく困っています。ダブルワークしたいと言っても、少しだけなら良いけど、社会保険加入するほどの時間数は働かないでと言われました。
私の生活、人生をどう思ってるんでしょうか?シングルマザーでやっと頑張って取得した資格です。
恩義はあり、感謝しておりますが、クリニックから自分本意な対応を受け、悲しいです。
どのような言い回しが、角が立たずに済むのかと一人で悩んでおります。働いてまだ数ヶ月で、辞めるなんて言い出しにくいっす。経済面で苦しいとアピールは、前にも伝えました。
私が再度管理職と交渉することで、すぐに皆に伝わり、先輩の看護師さん達からの当たりまで強くなるように思います。なにせ、新人でひごろから教えてもらっているので、立場が弱いんです。おまけに経験が浅いため、技術も今ひとつです。
言い回し、難しいです。
やはり、おかしなクリニックですよね。ご回答、ありがとございます。感謝申し上げます。
No.1
- 回答日時:
小児科開業医です。
雇用契約書(労働条件通知書)にはどう記載されているのでしょうか?また、就業規則にはどう記されていますか?
私のクリニックでは現在看護師4人、保育士8人、医療事務3人を雇用しておりそれぞれに正社員とパートがいますが、パートの従業員の雇用契約書には勤務する曜日がハッキリと記載されています。
契約を結びなおすことができればいいですが…。
それができなければそんなクリニックはやめた方がいいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。雇用契約書、あります。そこには、週3日としかありません。
契約は結びなおせないかと思います。なぜなら、他のパートさん達も、同じような記載になっているからです。
辞めたら良いのですが、そこで、採血を教えて頂きできるようになりました。裏切りたくないのです。
どのような言い回しなら、管理職の看護師に私の気持ちが伝わるのかなと思いまして。
収入が足りないため、ダブルワークしたいと言っているのに〜。
もし、よい案がございましたら、よろしくお願い致します。