重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

料金の安いガソリンスタンドでいれると、燃費が悪くなったりガソリンの減りが早いとか関係ありますか?

A 回答 (13件中11~13件)

ガソリンの品質には規格が定められていますので、不正に混ぜ物でもしない限り、どこで給油しても品質は変わりません。

ただし、ガソリンを安く売っているお店は、業転モノ(業転玉とも言う)を扱っていることがあります。それで安くガソリンを仕入れることが出来ているわけ。

業転モノとは、捌き切れなかった余剰ガソリンを業者間で転売したものを言い、製造から日にちが経っていることがあります。

そうしたガソリンは次第に酸化・劣化し、不快な臭いを発し、緑っぽく変色するようにもなってきます。酸化したガソリンは金属を腐食しますので、古いガソリンは好ましくありません。ガソリンタンクで何ヶ月もガソリンを溜めておくのも宜しくありません。
    • 4

一般的にはありません

でも世の中には何万というGSがあるので「一軒たりともありえない」と断言出来る自信はない
    • 4

昔は混ぜ物をしてたGSもありましたが、最近は大丈夫ですよ。

• 1