重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

筋トレの継続性について教えてください。
私は今56歳です、 体はメタボで食事制限と筋トレを2年前かは始めました。 食事制限は月に1回栄養指導を受けております。 筋トレについては2年前にパーソナル指導を受けフォームの改善を1年ほど行いました 。そして今は自主的に筋トレジムで週に3回ほど行っております。 半面仕事は少し激務で月に10日夜勤もしております。 私は筋トレに行かないと痩せないという感覚で筋トレに行く予定日に体調悪くてもどんなにしんどくても 筋トレに行きます。でもそれで逆に体がしんどくなり 最近では筋トレに行くこと自体が嫌になっています ご質問したいことは 現在56歳男性の私が 筋トレを継続してできる方法みたいなのがもし何かあるのであれば アドバイスいただきたいです。 何か筋トレに行くことが義務みたいになって疲れるだけで全く楽しくないのです でも筋トレをしないと やはり 体系維持ができないので悩んでおります 何かご指摘事項があったらよろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

再回答

>無理をしてはいけないと重量を増やすことはしていませんでした。

これ、ダイエット目的の方が陥る大きな間違いです。
また、ダイエットの指導しかしない多くのパーソナルトレーナーが指導しない大きな落とし穴でもあります。

トレーニングとは様々な目的があります。
ボディビルに出る為、
筋力アップ、
引き締まった体を作るため、
ダイエットのため、
持久力アップ、
運動不足解消のため…などなど。

ただ、目的は違ってもトレーニング効果を得るためには、限界の回数まで行う、と言うのはほぼ一致しています。
で、目的ごとに適切な回数があり、そこを調整するのです。

重量と回数はアプリで記録している、との事ですが、前回までの回数を変える事なく、余力を残してセットを終えていませんか?
これでは、効果は次第に薄くなります。

例えば、筋力アップなら5〜7回
筋肉量を増やすなら7〜12回
持久力アップなら15〜20回
などなど、

スキルに合わせて重量はアップしつつ、回数は限界まで。

そこを認識して、適切なプログラムを組見直す事をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

貴重なご意見ありがとございます
私は、ダイエットというより
筋肉量を増やして基礎代謝を上げることが目的です。例えはですがベンチプレスが
今、65キロがやっと1回上がるくらいです
すると、2.5キロ落として62.5キロで5回位
私は、ストレートセットで4レップします
でも3レップもすればフォームも崩れるので更に2.5キロ落とします。最終60キロ位で終了します。これは、韓国発信のアプリバーンフィットで管理してます。ただ、これを1年してますがインボディで計測しても筋肉量は全く増えてませんし見た目も変わりません
適切なプログラムを組むのは本当に難しいです。パーソナル指導も受けましたが
明確なプログラムは組んでくれませんでした。もう1回やり直してみます。
1週間どれくらいの日数で(適切なプログラムを組んだと仮定して)ジムトレするのがいいのでしょうか?筋肉量は増えますか

20年近くジム通いました。

今は少しインターバルがあいてますが。

継続のポイントは、「客観的な結果を自分で確認できる様にすること」です。

あくまでも私の場合ですが、
扱う重量を日々記録し、時にはグラフ化しました。
レベルにもよりますが、特に最初の頃は、扱える重量は面白いほど伸びるものです。
その伸びを唯一のモチベーションに。

私の場合、当初の目的は「ボディメイク」でしたが、余計な事は考えず、重量の伸び一点をモチベーションにする事で、結果的に身体も変わりました。

あなたの目的が質問文だけではイマイチよく分かりませんから、私の様に「扱う重量」をモチベーションにするのが適切かどうかは分かりません。

他に良い指標があるのかもしれませんが、目的のいかんに関わらず、日々の小さな結果でも自分で確認できる様にしておく事は大切です。
(とは言え、あまりに短期の結果に一喜一憂するのも良いとは言えませんが)

いずれにせよ、ただ漠然と継続する、と言うのはどんなに自己管理ができる人でもなかなか難しい話です。
なんらかの方法を見つけて、無理なく継続できる様に頑張ってください。
    • 2
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。 本当に気づきをいただけました。私はメタボリックで痩せることだけが目標でした。 でも、 実際は筋トレをして痩せるということはできていません、だから余計に運動しないといけないとそんな強迫観念に駆られているんです。 でも本当に大事なのは 食事内容を変えるそこからなんですけれど食事の見直しも始めてはいるんですが、 まだ体重減少に至っていないということは 何かが間違ってるんだ と思います。ジムでは 重量と回数は毎回アプリで記録しております ただ 無理をしてはいけないと重量を増やすことはしませんでした。 無理なく継続できるような方法を見つけていきたいと思います。 本当にありがとうございました

筋トレは、自分のペースが1番大事。

頻度も、毎日の人もいれば、2日に1回の人もいれば、3日に1回の人もいます。継続出来ないなら、筋トレは何をやっても無駄です。お金と時間は戻ってきません。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですね。 自分のペースを見つけ やっぱり楽しみながら 継続していきたいと思います。 ご回答 本当にありがとうございました。