重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男です。
筋トレをして、写真で記録しているのですが、いくつか気になる点があります。
1、写真を記録する際は、何かアプリを使ったほうがいいのか、普通のカメラ機能でいいのか。
普通のカメラ機能だと、筋トレ用の写真と筋トレ以外の写真が混合してしまうと思いますがどうでしょうか?

2、写真を撮るときの服装は上裸でやっていたのですが、どの服装でやるべきか。

3、写真は正面以外にも横や後ろから撮るべきなのか。
また、ポーズをしたほうがいいのか(直立でやってます)

お願いします。

A 回答 (4件)

①普通のカメラで、フォルダを作れば良いです。

「減量2025.03.15〜」とか「増量2025.03.15〜」みたいな感じで。

②パン1で。脚トレもしっかりと。

③正面と真横から。直立でOK。ポージングは上手くなるとウェストをタイトに見せたり肩幅を広く見せたりと、技術で変わってくるので。

写真ではないけど「ボディグラム」というアプリで身体を採寸しておくのもアリですよ。
    • 0

どれだけ「筋肥大」した?

って意味で撮るのであれば
筋トレ後2~3日経ってからの方が良いです
筋トレ後2~3日以内はパンプアップしてるので
元来の筋肉量ではありません
毎回パンプアップ画像にするなら2~3日置かなくても問題は無いですけどね

ただの記録でしたら裸でポージングなしの仁王立ちが宜しいかと(特定部位の筋肉を見たい・魅せたいならポージングあり?)

3番に関しては腹筋や広背筋が気になるのでしたら撮っても良いかと

アプリに関しては忖度しないのであればどのアプリを使っても問題ないかと思います
記録上の問題でアプリを変えるのもありですね(オススメは無いけれど)
    • 0

スマホの写真で充分。

洗面台の鏡の前で決めポーズ。顔もニッコリとSmileがGoodです。
    • 0

>普通のカメラ機能だと、筋トレ用の写真と筋トレ以外の写真が混合してしまうと思いますがどうでしょうか?

ツール変えればフォルダも変わるから違うアプリ使えばいいのでは?

>2、写真を撮るときの服装は上裸でやっていたのですが、どの服装でやるべきか。

全裸で!

>3、写真は正面以外にも横や後ろから撮るべきなのか。
また、ポーズをしたほうがいいのか(直立でやってます)

ポーズはだめだね。同じ筋量でポーズ取れればいいけど人間はそういう事はできない。
    • 0