電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在白米が高騰しているようです。5キロ4000−5000円前後だそうです。
お米屋さんでは玄米から精米してくださるそうなのですが、そもそも玄米ってどのくらいの価格なのですか?

A 回答 (3件)

玄米での購入となれば、当然 精米の手数料も不要になります。

また、玄米を白米に精米すると重量が2割前後減りますから
白米5㎏と言う事は、玄米が約6㎏超必要となるので、
価格に比較は単純ではないです

お米屋さんによっては、これらをサービスで行なう店もあるので
価格は大して変わらない所も

サービスじゃやないならば、1割程度~2割程度安い
    • 0
この回答へのお礼

実際にいただいてみないと、なんとも言えないですが栄養価も高いですし
この際切り替えようかと。。ありがとうございます。

質問主様は未だ玄米は食べた事がないのですね。

玄米食が苦手だった場合、精米すれば白米になりますから大丈夫ですよ。
精米した米よりも、玄米のままの方が美味しいまま保存が出来ますから、気軽にトライしてみて下さいね。
質問主様は美食や健康志向が強いから、お気に入りになるかもですね。

私は白米にしっかり戻ってしまいましたー(笑)
    • 0
この回答へのお礼

実家は白米を好む家でしたので、玄米は結局食べないまま育ちました。

たまたま今私が暮らす近所にお米屋さんを見つけたので、電話したら玄米を置いていて、希望者には白米にしてからお売りしています。とのことだったので物珍しさに行ってみようと思っています。

試してみることが大事ですからね!ご教示ありがとうございました。

玄米も精米してあるお米も価格はほとんど変わりません。

お米屋さんで精米してもらうと精米費用無料です。

玄米を購入してコイン精米機で10キロ100円で一分づきから無洗米まで選んで精米出来ます。 
家庭用の精米機もあります。

あ、そう言えば、玄米食専用の選別してある玄米は、精米してあるお米より少し高価です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。玄米は買ったことがなくて、今度栄養のために買ってみようかと思います。美味しいのか、白米の方が美味しいのか。。。。ちょっと楽しみです。

ありがとうございます。