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一回使い捨てだとコスパ悪すぎな気がします。一度に1.5L使っています。

天ぷらとか唐揚げやった後の油って何度か使うものでしょうか?使おうにも、カスがプカプカ浮いてるし、そんなのいつ使うんだ?いつ捨てるんだ?と妻が嫌がるんですが・・・。

主婦(主夫)の皆さんはどのようにしていますか?

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A 回答 (8件)

こし器付きの入れ物が売ってます、1,000円〜3,000円ほどで売ってるので活用を。


揚げが終わればそこに移せは2週間ぐらい使えます 2週間を越えると油が酸化してしまうからです。
揚げの目安は3回ぐらい 油が焦げるのでどんどん油に色が付きます。
https://item.rakuten.co.jp/enicy2022/c964/
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一般的にはオイルポットを購入して、濃し紙や専用フィルタを使って繰り返し使います。

1.5Lを毎回使い捨てってご家庭はあんまりないんじゃないですかね。1.5Lってよほどの大家族なんでしょうか。ちょっとびっくりです。
 ちなみに濃し紙はその都度使い捨て、活性炭などを使った専用フィルタだと10回以上は使えるものも多いですね。
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天ぷらを揚げるのには菜種油やごま油を使用しています又揚げ物をした後はオイルポットで漉します、2~3回使用したら最後に炒め物に使用します。

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3回利用で(2週間で)捨てるが目安です。


てんぷら用のカス取り網で カスが出たらすくいます(残ると油が焦げる)
終わればカス取り網をこし器にして別容器に置いておきます。

油は多いほうが温度も安定して揚げやすいですが 私は500〜600mlです。
次使う時減った分だけ油を足して 3回で1L使用です。

揚げる順番も大事で 3回(3日)に分けてします。
1回目は素揚げがメインです 油の汚れが少なく焦げも少ない、春巻き揚げ餃子.焼売...。
2回目は 天婦羅やフライです。
3回目が 片栗粉を使った唐揚げです。
唐揚げを最初にするとカス取り網ではカス取れないので 油が濁り劣化(焦げて)するので最後に回します。
揚げ物は3回の夕食をワンセットに考えて料理します。だいたい揚げ物をするとすれば10日で3回揚げ物のおかずの日が来ます。
「揚げ物の油なんですが」の回答画像5
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天ぷら油を濾しすことができる『オイルポット』を使いますが、まさかオイルポット知らないのですか?



検索してみてください(*^-^)ノ

で、油は3回ぐらいは使います。ってか使えるのですよ。汚い使い方とかなら話は別だけど。

1回目は油が汚れにくそうなのを揚げて、3回目の最後は、油が汚れてもいっかーと、カスが出ちゃうようなのを揚げます( *´艸`)

酸化するので2週間ぐらいしたら捨てます。
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1.5Lも使いません。


鍋底から1cm〜2cmの油を入れ170〜180まで加熱して揚げ焼きします。
唐揚げ、とんかつ、コロッケ、メンチ、春巻き、何でもこんな感じです。
殆どない残った油は、古くなったTシャツを細かく切っておいたウェスで吸い取ってから鍋を洗って完成です。
どうしても1.5L使いたければ、あちこちで揚げ油を濾過して保存できるオイルポット販売してありますよ。
オイルポットオススメランキング貼っときますね
https://my-best.com/685
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丁寧に濾して、容器に取っておいて、1週間以内くらいでしたらもう一度揚げ物に使いますヨ♪



あと、揚げ焼きみたいに少なめですることも多いです(⁠^⁠^⁠)
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フィルターで濾して炒め油に使うとか、吸着剤で処分するか、災害時の灯り用の油にするか、回収業者に持ち込むか…みたいな

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