電子書籍の厳選無料作品が豊富!

柔道について質問です。
上手くいかなくてムカつく時ってどうすればいいですか?
冷静になって何がダメなのか考えてやってこうと思ってはいるのですが、どうしても気持ちを抑えられなくてめちゃくちゃなやり方しちゃいます。どうすればいいでしょうか?回答お願いします。

A 回答 (2件)

柔道で上手くいかなくてムカつく気持ち、めちゃくちゃ分かります!どんなスポーツでもそうだけど、特に柔道って体と心が直結してる分、「思い通りにいかない!」ってなると余計にイライラしちゃいますよね。

でも、そういう感情って「成長のサイン」でもあるので、全然悪いことじゃないんです。

ただ、その「ムカつく」をどう扱うかが大事です。それを活かせば強くなれるし、逆に爆発させてしまうとケガや練習の効率を下げちゃうこともあります。いくつか対処法を考えてみました!

1. まずは深呼吸して一歩引いてみる
ムカついた瞬間って、どうしても頭の中が「なんでできないんだよ!」でいっぱいになっちゃいますよね。そんな時は無理に冷静になろうとしなくていいので、一度立ち止まって深呼吸 してみてください。「吸って…吐いて…」を3回くらい繰り返すだけでも、少し気持ちが落ち着きます。

そして、自分にこう問いかけてみてください。

「今の何がダメだったんだろう?」
「そもそも何をしたかったんだろう?」
このように具体的に考えると、なんとなくのイライラが少し整理されてくるはずです。

2. 練習中の「小さな成功」を探してみる
柔道って全体的に見ると難しい要素が多いですよね(技のタイミング、相手との駆け引き、体力の使い方など)。だからこそ、全部を一度に完璧にしようとするのはハードルが高いです。

そこで、「今日はこれだけは意識してやってみよう」というポイントを1つ決めて取り組んでみましょう。例えば:

「背負い投げの入りだけしっかりやってみる」
「崩しの姿勢を意識する」
「受け身を丁寧に取る」
練習の中で、たとえ小さなことでも「できた!」と思えるポイントを見つけたら、自分を褒めてあげてください。ムカつく時ほど「小さな成功」を積み重ねることが大切です。

3. イライラはエネルギーに変えられる!
イライラって実はすごいエネルギーなんですよ!これを試合や練習に活かせれば、力になるんです。ただ、そのエネルギーをどう使うかがポイントです。

例えば:

「ムカつくなら全力で一本取ってやる!」と気持ちを切り替えてみる。
自分の得意技を意識的に使って、とにかく攻めてみる。
ムカつく気持ちは、自分の「もっと上手くなりたい!」という欲求の裏返しでもあります。それを前向きな方向に向けられれば、自然と成長につながります。

4. 休むことも大事
ムカつく日が続くと、「なんで俺/私はこんなにできないんだ…」って自己嫌悪に陥りやすいですが、それって単純に「疲れてる」だけかもしれません。身体も心も疲れていると、どうしてもうまくいかないものです。

そんな時は無理せず、ちょっと休んでリフレッシュ してみましょう。友達と話したり、音楽聞いたり、好きなことをして気分転換するのがおすすめです。「休む=弱い」わけじゃありません。むしろ、次の練習に向けてエネルギーを貯める大切な時間なんです。

5. 先輩やコーチに聞いてみる
柔道経験者なら誰でも通る道なので、先輩やコーチに「最近上手くいかなくて…」と素直に相談してみると良いアドバイスがもらえるかもしれません。「こういう風に考えればいいよ」「こういう練習方法もあるよ」と教えてくれるはずです。

また、自分の弱点を客観的に見てもらうことで気づきを得られることもあります。「自分で感じている問題」と「他人から見える問題」って違うことが多いので、視点を変えるのも一つの方法です。

6. 柔道以外の楽しみを見つける
柔道だけに集中していると、どうしても「上手くいかない」ことにフォーカスしちゃいます。でも、他の趣味や好きなことをすることで、柔道へのモチベーションが戻ってくることもあります。

例えば、柔道とは関係ないけど、友達と遊びに行ったり、ゲームをしたり、映画を見たりするのも良いリセットになります。柔道以外の場所で楽しいことが増えれば、自然と練習にも前向きな気持ちで取り組めるようになるはずですよ。

最後に
ムカつく気持ちって、本当によくあることです。でも、それをコントロールできるようになると、柔道だけでなく人生全般でも役立つスキルになります。焦らず、少しずつ自分と向き合ってみてくださいね。

もし次の練習で「ムカついたけど、冷静になれた!」って思えたら、それだけで大きな成長です!応援してますよ
    • 0

質問サイトで質問して、解決しようとしてるフリをするのが良いです。

• 0