重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

発達障害が嫌いです。理由は、みんな言い訳するから。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (5件)

色んなタイプの人がいますけど、

自分のことしか考えられないとか、
絶対に謝らないとかそういうタイプの人は
発達障害だから仕方ないと言われても
嫌いです。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

言い訳と出来ない事は違います。

提出期限を守るように工夫して、遅刻もしないように気をつけてるけど、突発的な変化だと出来ない事もあります。

だから、病名がついているのです。

言い訳をする人は、ハナからそういう人です。adhdだからできない、言っちゃったとか。

頑張って喋らないようにしたり、薬飲んでじっとしたりするけど、失礼のないような言葉を選ぶけど、そのまま言ってしまい相手に不快な思いをさせてしまう会話とかは、やはり難しいです。

待ち合わせ場所まで遅刻せずに行ったのに、目に入ってくる見たことない情報に自分でも気づかない間に過集中してしまい時飛ばしに合い数時間後気付いたら予約していたお店にキャンセルポリシー100%を何度払ったことでしょうか。携帯の音も聞こえずに

車で来たことを忘れて、目的地を忘れて変な場所まで行ってしまったり

だから、仕事や学校では配慮(話しかけないで)(毎日決まったことしかできない、決まった時間にしかいけない)

の病になります。

プライベートでは、LINE通話イヤホンつなげたまま目的地についても話しに集中しながら他のことを考えない、みたいな集合の仕方になったり協力してもらいます。

言い訳に聞こえるかもしれませんが、頭の病気なので(ちゃんと診断されてる)

認知症の人に、家がわからなくなるわけないだろう!嘘つけ!と言われてる感覚です
    • 2
この回答へのお礼

発達障害だけでなく

こうだからこのくらいの状況でも
自分は許されるって態度と思考は嫌です
    • 2

そうですね。

私も障害言い訳に使う方は嫌いです。こちらの方は向上心ないので。
障害だけど頑張ってますって言う方の方が、好感が持てます。(少しうざいけど)
    • 1
この回答へのお礼

君が以前は自分が発達障害だと言ってた事を疑問に思う

• 1