重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚2年目の20代夫婦です。
未だフォトウェディングも式も披露宴もしていません。

結婚一年目の頃は、超新婚ということで初々しい気持ちがありフォトウェディングに前向きに考えていたのですが2年目になったところで、大金払ってまでいるか??と思い始めてしまいました。
私自身卒アルを当日に捨てるほど、写真が嫌いで写真写りも悪くウェディングドレスや挙式、披露宴に対しても憧れがそもそもありませんでした。
一応今年度にフォトを私の頭の中で計画しているのですが、自分のコンディションを合わせることも、移動やホテルを取ることもすっごく面倒くさいです。
その上、写真写りも悪い。
見せる人間がそもそも親族ぐらいですが、写りの悪い写真も正直見せたくありません。私自身も見たくありません。
お金も全て用意してはいますが、そのお金を見る度に「勿体無いなぁー。旅行とか美容とか美味しいもの食べるとか今後の貯金に回したいなぁー」と思ってしまいます。学生の頃や一人暮らしの時も貧乏だったので、自分の手元から大金が無くなることが恐怖なのもあります。
若い時に写真は撮るべきなのか?後悔するのか?
ちなみに、色々含めて30万弱になる予想です。

A 回答 (6件)

主人の親に言われて渋々撮りましたが

今や行方不明です。
    • 2

私は既婚者で、すでに歳ですが、ビデオ撮影とかもして撮ってはいるけど

実際に見たのは1度だけです。
自分がおばあちゃんになった頃に、あの頃は・・・なんて思いでに浸る事もあるかもしれないですし、子供が大きくなったら
若い頃のお母さんがどんなだったのかを興味持つかもしれないので
その時に見せるくらいでしょうか?
フォトウェディングは無いならないでもいいと思う。
その時の若いころの思い出の写真がいくつかあればそれでいいと思いますよ。
結婚したらお金がいる事が多いですから、フォトにお金かけるより
これからの生活の為のお金を貯めておいたほうがいいと思います。
    • 1

なくても良いと思います。

結婚式で撮った写真はその場だけで2度と見ることは有りません。子供が出来てその子が嫁ぐ頃に見せただけです。フォトウエディングは1枚一万円以上良いポーズを選んでも結構な金額がします。結婚式をあげていなくて2年目ならもう良いと思います。
    • 1

貴女や貴女の親が必要ないと思うなら必要ありません。

写真がどうしても欲しいなら子供が出来てからで良いかと。

正直30万出すより観光地にいる5000円の写真と対して変わらないのでは?
    • 1

私の予想では、その状況で写真を撮っても後悔しか残らないと思います。

それに、写真を撮ってよかったとあなたが思うのは、おそらく10年後とか20年後とか、お子さんが大きくなって、そのタイミングで写真を共有することじゃないでしょうか。

しかし、失礼な言い方ですが、その間にいまみたいにラブラブじゃなくなっていたりするのが普通ですし、最悪は離婚している可能性もあります。

いま楽しみに思えないなら、撮ってよかったと思うタイミングは二度と来ないと思います。
    • 2

若い時って、自分だけは歳を取るなんて信じられないけど、誰しも歳を取るんですよね(泣)

安い所を見つけて、写真を撮っておくのがオススメです

私はその2分の1以下で3パターン撮って、満足でしたよ

まあちょっと前ですけどね(^^)
    • 2