重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

永遠の命は本当にあると思いますか?

キリスト教の教会に通っています。

僕たちは肉体は老いていきますが、死後 霊的な存在として 永遠に生きると教えられています。
僕の場合は天に迎えられるという 啓示を受けました。

これを信じるか信じないかということが まず あると思います。

信じて欲しいと思ってる人がいる。神様も信じてほしいと思っている。

このぐらいのことは 僕にも容易に想像がつきます。

幸せな暮らしの中で、幸せだなと思っていても気づかないうちに人間は体が衰えていきます。

老けていきます。

肉体は 有限の命です。

幸せあれば幸せであることを それが永遠に続いてほしいと願うのが人じゃないでしょうか。

ところが 肉体は有限。

それは悲しいことな気がします。

そこで教えられるのが 永遠の命です。

人は永遠に生きることができる。

こう 教えられるわけです。

これが真実であればとても幸せです。

今の幸せは永遠に続くからです。

心 ところが これが信じられないと、幸せにも終わりがあるわけで、それは悲しいことだと思うのです。

さてここで質問です。

永遠の命は本当にあると思いますか?

信じることはできますか?

僕は半信半疑です。

信じれるように色々の人が協力してくれます。

僕自身はまだ半信半疑 なのです。

人間の肉体が多いさらばえて朽ちていくことは分かります。

これは信じています。

色々な人の死を経験したからです。

しかしまだ 永遠の命を得た人を身近で経験したことがありません。

経験したことないことで 信じる事ってのはできますか?

なかなか難しいこと なんじゃないかと僕は思うから 半信半疑 なんでしょう。

さて 皆さんは永遠の命についてどう思いますか?

皆さんの信じるところ、感想、ご意見お願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

そんなオカルトめいた「ざれごと」に自分の貴重な時間は割かず、現実の世界を精一杯生きることです。

• 0

キリスト教を勉強してみて、どうしても納得出来ないのが、永遠の命でした。

もし永遠の命ならば年齢の概念がおかしくなると思うからです。あなたがもし永遠に生きられるとしたら何歳を選びますか?私だったら30歳くらいで止まったままずっといたいです。多くの人がそうだとしたら、全員30歳ですよ。母も父も自分も子供も。そして死なないならば人口爆発すると思うと、考えられるのが精神世界です。肉体がない状態で存在する説です。私からしたらそれはもう死んでる状態と一緒ですね。魂だけが永遠に生きると言われても、それはもう生きていないのと一緒だと思いました。それと時間が無限にあるならば何も頑張らないですね。限りがあるから頑張って生きていけるのだと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。後半あまり良く分かりませんでした。

よく考えてください。

死んでしまえば肉体を失うし、今いる場所から遠く離れた天国に行き、元には戻れません。

あなたにとって天国が楽しくて快適かはわかりません。

そんな不安しかない死後のことを考えるより、今の命と体があるうちに、悔いなく活きましょう。
やりたいことを全てやりきれば、いつ死んでも怖くないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

優しい人ですね。ありがとう。

信じません。

だから、神も宗教を持っていません。

でも、宗教や神を信じる人がいることは理解しています。
人間ははるかな古代から、宗教をもち、神を信じることで強く生きてきたということも理解しています。

「神を信じる」というのは、神の実在や永遠の命の継続を科学的に証明できるから信じる、証明できないから信じないといったことではないと思っています。
宗教は科学とは次元の違うものです。

だから信じる人はいるし、信じない人もいる。
それでいいと思っています。

もっとも、1神教の世界では、宗教は倫理や道徳と一体に考えられています。
日本とは宗教意識が違います。
無宗教者=倫理や道徳心がない犯罪者と同義に誤解されるので、日本の外ではブッディストとかシントイストと言っておくのが無難です。
神を信じてないなどと公言しない方がいいです。
    • 0

キリスト教の教えに反抗するわけでは無いですが永遠の命は負担が大きい気がして、仏教の輪廻転生の方が私は好みです。

個人的に永遠の命に興味が無く霊体で彷徨う方が苦行に見えます。

肉体も寿命を全うしたら亡くなり、霊体で満足したら転生をした方が良いかと。
    • 0